Processos de monotongação e ditongação na escrita dos alunos do 7º ano do ensino fundamental - Moura, Magna Andrizze de Araújo (2019)
Neste trabalho, desenvolvemos um estudo sobre os processos fonológicos da monotongação e da ditongação na escrita dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. O interesse por essa temática se deu por perceber através das produções escritas dos alunos a presença desses fenômenos que são transpostos da fala para a escrita. A Língua falada e escrita por serem vistas como práticas sociais apresentam-se numa linguagem culta e coloquial, obedecendo às normas – padrão ou não. Refletir sobre a oralidade e a sua relação com a escrita significa uma mudança de postura, visto que, ambas são interdependentes. Diante disto, este trabalho tem como objetivo geral desenvolver um estudo sobre os processos fonológicos da monotongação e ditongação que se materializam na escrita interferindo assim, na escrita correta das palavras. De forma específica, buscamos verificar os fatores que tratam a formação desses processos fonológicos na escrita, analisar a frequência em que esses fenômenos ocorrem e desenvolver atividades que auxilie os alunos e contribua para uma consciência fonológica capaz de cooperar na escrita. Neste contexto, a pesquisa se justifica pela importância de uma escrita adequada, visto que, a mesma é regida por um sistema fechado – a ortografia – que não admite variação. Para tal, desenvolvemos esse estudo em três etapas: Etapa Pré-instrução (etapa para verificação da ocorrência da monotongação e da ditongação na escrita), Etapa Em-instrução (etapa elaborada para a conscientização sobre os processos fonológicos – o que são? Por que ocorrem?) e a Etapa Pós-instrução (etapa para verificação se houve apagamento ou suavização da monotongação e da ditongação na escrita). A pesquisa é de cunho quantitativa e qualitativa através de pesquisa-ação e será realizada em uma escola pública da Paraíba, situada na zona rural do município de Araruna, com estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental. Utilizamos como suporte teórico os estudos de Simões (2006), Cagliari (2009), Marcuschi (2001, 2007), Bortoni-Ricardo (2004), Camara Jr. (1979), Hora (2013), Oliveira (2005) dentre outros que tiveram como foco os aspectos aqui estudados. Como resultado da intervenção, podemos verificar que os processos fonológicos da monotongação não foram totalmente apagados, mas suavizados na escrita. No entanto, a pesquisa contribuiu nas reflexões que se estabelecem entre a fala e suas interferências na escrita, permitindo-os a percepção quanto à variação linguística como expressão indispensável de sua própria realidade, pois a língua falada é fundamental para se entender o homem como ser social.