O uso didático da calculadora gráfica Desmos via exploração-proposição-resolução de problemas: uma experiência na licenciatura em matemática - Abreu, Jair Dias de (2024)
Esta tese aborda o uso didático da calculadora gráfica Desmos via Exploração-Proposição-Resolução de Problemas, a partir de uma experiência na licenciatura em Matemática. Nessa metodologia de sala de aula, tomamos a Proposição de Problemas como ponto de partida, considerada uma das mais desafiadoras de implementar no ensino. Observando como as Tecnologias Digitais podem ser incorporadas eficazmente a essa prática, a pesquisa também reflete sobre a pouca atenção dada à Proposição de Problemas com o uso de ferramentas tecnológicas. Assim, analisamos como essas abordagens metodológicas podem orientar o uso de recursos didáticos digitais. A pergunta central da pesquisa foi: De que forma a Exploração-Proposição-Resolução de Problemas qualifica o uso didático da calculadora gráfica Desmos? O objetivo foi analisar como essa metodologia pode qualificar o uso didático da ferramenta. A pesquisa, de caráter qualitativo e pedagógico, foi desenvolvida na disciplina de Prática no Ensino de Matemática II, em um curso de licenciatura em Matemática, sob nossa orientação como professor-pesquisador. Participaram do estudo 13 licenciandos, e os dados foram coletados por meio de registros escritos das atividades, capturas de tela da Desmos, interações em grupos de WhatsApp, gravações em áudio das atividades em sala de aula e um diário de bordo. A análise dos dados foi realizada com base na Análise Temática. O estudo foi conduzido em dois momentos principais, totalizando 20 encontros. Na 1ª Travessia (10 encontros), os participantes foram introduzidos à metodologia de Ensino-Aprendizagem via Exploração-Proposição-Resolução de Problemas e ao uso da calculadora gráfica Desmos, permitindo uma compreensão inicial e reflexiva voltada ao ensino da Matemática. Essa etapa foi essencial para o planejamento da 2ª Travessia, que se concentrou na realização de uma oficina, onde as atividades desenvolvidas com a Desmos tiveram como orientação didática a metodologia Exploração-Proposição-Resolução de Problemas. Os resultados indicam que o uso didático da calculadora gráfica Desmos pode aprofundar significativamente as atividades de Exploração-Proposição-Resolução de Problemas. Ao mesmo tempo, evidenciou-se como a Exploração-Proposição-Resolução de Problemas qualificou o uso didático da calculadora gráfica Desmos. Essa metodologia direcionou a aplicação didática da calculadora gráfica Desmos, facilitando a movimentação de gráficos, a ampliação do campo numérico dos inteiros para os reais, o reconhecimento de padrões, a formulação de conjecturas e o desenvolvimento de conceitos matemáticos. Esses aspectos, muitas vezes, são limitados em atividades tradicionais com lápis e papel. A pesquisa também identificou desafios enfrentados pelos licenciandos, especialmente em relação à Coerência Didática na Proposição de Problemas. Isso destaca a necessidade de um Framework Educacional que potencialize o uso didático da calculadora gráfica Desmos via Exploração-Proposição-Resolução de Problemas. Essa abordagem pode impulsionar o ensino da Matemática, proporcionando um ambiente favorável à aprendizagem e à construção de conhecimentos matemáticos mais profundos.