A OPINIÃO NO RISO: UMA ANÁLISE DA INTERTEXTUALIDADE NA CONSTRUÇÃO DA SIGNIFICAÇÃO DE CHARGES NA IMPRENSA PARAIBANA - Brito, Rosildo Raimundo de (2006)
Considerado como um fenômeno de grande complexidade da vida humana, a significação continua sendo um dos maiores desafios perseguidos por estudiosos da área das ciências da linguagem e da comunicação. Situado no entrecruzar destas duas vertentes teóricas, este trabalho se volta para uma análise acerca do processo de construção da significação da charge jornalística, com o objetivo de verificar a contribuição da intertextualidade neste dinâmico processo, no âmbito da imprensa paraibana. Para isto, a pesquisa se propôs a analisar as charges publicadas nos jornais diários Correio da Paraíba e Jornal da Paraíba, de julho a outubro de 2005, período este registrado como uma das páginas históricas mais marcantes da vida política brasileira das últimas décadas. Baseado numa perspectiva interdisciplinar, o estudo tem como suporte teórico principal a teoria de dialogismo de Mikhail Bakhtin, utilizando-se ainda de alguns princípios teóricos da Lingüística, em especial da Lingüística Textual, da Análise do Discurso e também da Semiótica. No que diz respeito à natureza do trabalho, trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter documental desenvolvida a partir do material coletado, por meio do qual foram realizadas análises descritivas e a interpretação dos dados. Dentre as conclusões, ficou evidenciado que a intertextualidade é um dos principais fenômenos responsáveis pela construção da significação de charges na imprensa paraibana e que esta realidade se processa através de diversas estratégias intertextuais envolvendo a charge e vários tipos de intertextos com os quais esta se relaciona dentro e fora do jornal. Também foi constatado que o processo de interação entre enunciador e enunciatário do texto chárgico está fortemente vinculado a este encadeamento essencialmente dialógico e de caráter intertextual.