O ensino de Matemática, a neurociência e os games: Desafios e possibilidades - Cavalcante, Marlon Tardelly Morais (2018)
No contexto atual, é crescente o número de alunos que estão inseridos numa geração Y, também chamada de “geração da internet”, que passam por grandes transformações educacionais e tecnológicas e conseguem realizar várias tarefas ao mesmo tempo, simplesmente com o uso de smartphones. Tais alunos pensam de forma diferente e, consequentemente, os docentes necessitam trazer novas abordagens para o ensino de matemática que contemplem sua totalidade ou, pelo menos, aproximem-se dessa diversidade de estilos e ritmos de aprendizagem dos alunos. Assim, surge a possibilidade de utilizar a lógica dos games numa visão educacional e conectada com as práticas de recentes investigações da Neurociência, tendo em vista que nossos alunos estão, o tempo todo, lidando com milhares de informações com rapidez, porém se esquecem com uma velocidade similar. Nessa perspectiva, esta dissertação tem o objetivo de apontar e de analisar percursos metodológicos para a prática pedagógica de Matemática, usando alguns pressupostos da gamificação e da Neurociência no ensino de função quadrática. Esta pesquisa é norteada por um estudo de natureza qualitativa, do tipo exploratório-descritivo, especificamente de caso etnográfico, e discute sobre como a Neurociência e os games/gamificação contribuem para a construção do conhecimento matemático, especificamente no que se refere ao conteúdo de função quadrática, com base na aplicação de uma entrevista semiestruturada e em observações de aula, que resultaram em notas de campo, e questionários com a professora e os alunos de uma turma do 9º ano de uma escola pública da rede municipal de ensino do sertão paraibano, durante os meses de outubro, novembro e dezembro de 2017. Por fim, o trabalho com a integração entre os conhecimentos debatidos por Gee (2007), Werbach & Hunter (2012) e Fonseca (2017) nos direciona para refletir sobre o ensino atual de Matemática, que evidencia o protagonismo dos alunos e apresenta a motivação como aliado do professor.