Leitura e escrita: proposta de sequência didática a partir do gênero memórias literárias no 6º ano do ensino fundamental - LOPES, Ana Paula da Silva (2023)
A maioria dos alunos ingressam no ensino fundamental com dificuldades nas modalidades de leitura e escrita. Ao analisarmos a situação da nossa escola, situada no município de Nova Cruz - RN, a realidade não é diferente, pois os valores indicados no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica- IDEB estão abaixo da meta projetada. Diante deste cenário, justificamos nosso trabalho e elaboramos uma proposta pedagógica que tem como objetivo geral elaborar uma sequência didática, baseada no modelo de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), que tem como finalidade o aprimoramento da leitura e escrita dos nossos alunos utilizando como objeto de estudo o gênero textual/discursivo memórias literárias. A pesquisa ajusta-se a uma abordagem de cunho qualitativo, de natureza propositiva e descritiva, que está alicerçada em material de referencial bibliográfico. Apesar desta investigação partir de um problema em nossa sala de aula, devido à pandemia do COVID-19, não haverá aplicação da proposta de atividade. Tomamos como embasamento teórico em relação à leitura e escrita autores como Solé (1998), Campos e Lima (2004), Cafieiro (2010), Koch; Elias (2021, 2022), Koch (2015), Kleiman (2002), Duran (2009), Terra (2019), Geraldi (2003), Marcuschi (2010), Dolz; Schneuwly (2004). Com relação aos gêneros textuais/discursivos utilizamos Brasil (1998), Brasil (2018), Marcuschi (2008, 2010), Fiorin (2020), Bakhtin (1997, 2016), Sobral (2009), Koch (2015, 2021), Nascimento (2018), Gaydeczka (2013), Silva (2021), Altenfelder e Clara (2021), dentre outros. Esperamos que os alunos consigam por intermédio dessa proposta pedagógica, aprimorar a leitura e escrita, assim como ampliação do repertório do gênero Memórias Literárias estudado e a melhoria, consequentemente, do IDEB da escola.