Simultaneidade da dengue, zika, febre chikungunya e Covid-19 na Paraíba no período de 2019 a 2021 - Andrade, Vinícius Reuteman Feitoza Alves de (2023)
O Brasil tem um clima que favorece a incidência de arbovírus da família Flavivírus do gênero Aedes, principal responsável pela propagação dos vírus da Dengue (DENV), da Zika (ZIKAV) e da Chikingunya (CHIKV). Condições de temperatura, umidade e aspectos geográficos são fatores propícios para proliferação do vetor, sucedendo surtos periódicos de doenças relacionadas, em determinadas localidades e em grande escala, podendo caracterizar a ocorrência de epidemia ou endemias. Tais ocorrências podem ter sincronia com uma pandemia (surto de doença em escala mundial), caracterizando uma sindemia. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa foi identificar a ocorrência simultânea na Paraíba, no Nordeste e no Brasil de epidemias das doenças da dengue (DEN), da zika (ZIKA) e da chikungunya (CHIK) com a COVID-19, uma doença causada pelo coronavírus, no período de 2020 a 2021, em comparação a 2019, para caracterizar um processo sindêmico. Para início deste trabalho, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, seguindo as etapas sugeridas por Mendes, Silveira e Galvão (2008), correlacionando aspectos epidemiológicos do DENV, ZIKAV e CHIKV com SARS-CoV-2. Como resultado, obteve-se um total de 24 estudos que foram utilizados neste trabalho. Posteriormente, efetivou-se uma pesquisa documental, utilizando dados disponibilizados pelo departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil, o DATASUS, no banco de dados oficial do Ministério da Saúde, o OpenDataSUS. Como resultado, identificou-se na Paraíba em 2019 traços de sindemia, devido ao grande quantitativo de casos, apresentando também endemias. Em 2020, ocorreu características de sindemia, por conta da pandemia da COVID-19 com as arboviroses, da mesma forma processo endêmico. Já em 2021, apresentam sindemia e períodos endêmicos no referido estado, destacando o crescente número de casos do CHIKV.