Hipopituitarismo causado por mutações no PROP1: Variabilidade fenotípica, importância diagnóstica e terapêutica - Pequeno, Thiago de Almeida (2016)
Introdução: A Deficiência Múltipla de Hormônios Hipofisários (DMHH) caracteriza-se pela perda da ação de dois ou mais hormônios da pituitária. Mutações no gene PROP1 (Prophet of PIT1) constituem a principal causa genética desses distúrbios. Objetivos: revisar a literatura para estabelecer relações genótipo-fenótipo e desenvolver estudo epidemiológico e clínico-genético de DMHH em populações da Paraíba, discutindo a questão do custo-efetividade do uso de técnicas de sequenciamento para diagnóstico. Métodos: com uso dos descritores “hypopituitarism”, “homeodomain proteins”, “genetics” e “hipopituitarismo”, “proteínas de homeodomínio”, “genética” e critérios de exclusão, foram selecionados 25 artigos para revisão sobre DMHH causadas por mutações no gene PROP1 publicadas no PubMed, MedLine e Lilacs. No estudo transversal de base populacional, foram genotipados 24 pacientes de sete municípios da Paraíba. Os exons 1 a 3 do gene PROP1, compreendendo toda a região codificante, foram amplificados por PCR utilizando primers intrônicos e sequenciamentos pelo método de Sanger. Aqueles que tiveram as mutações confirmadas puderam realizar exames laboratoriais que avaliavam crescimento, função tireoidiana, desenvolvimento sexual e possível agravo adrenal. Resultados: A revisão da literatura permitiu estabelecer que, para as crianças com baixa estatura identificadas na avaliação na Atenção Básica, devem ser solicitados GH, IGF1 e hormônios tireoidianos. Confirmando-se danos na produção desses hormônios, é importante testar as alterações genéticas no gene PROP1 para fins de estabelecer prognóstico, evitar cirurgias e exames de imagem desnecessários e oferecer aconselhamento genético para família. No estudo epidemiológico, foram identificados oito afetados, dentre os 24 indivíduos com baixa estatura genotipados, com a mutação c.301_302delAG no PROP1, evidenciando um cluster da doença no município de Brejo do Cruz (PB) já que todos os afetados eram aparentados e mantinham tradição de casamentos consanguíneos. Conclusões: Crianças com baixa estatura e danos em hormônios tiroideanos, GH, IGF1 devem realizar sequenciamento genético para avaliar mutações PROP1 a fim de determinar etiologia da DMHH, especialmente na região do sertão paraibano.