Uma abordagem sobre o triângulo equilátero para o ensino básico - Alves, Lairton Geraldo Formiga (2019)
Este trabalho consiste numa pesquisa feita a partir de uma proposta de ensino, abordando dentro do ensino da geometria o triângulo equilátero, pois este fornece um contexto rico que pode ser bastante explorado. Sabemos que o estudo de geometria é de fundamental importância ao longo da experiência educacional do aluno no que diz respeito aos conhecimentos necessários para várias áreas. Entendemos também que o estudo da Geometria, de maneira mais investigativa, já na Educação Básica proporciona um conhecimento mais coerente e efetivo para o aluno, no sentido de aplicação, contextualização, utilidade e principalmente como agente motivador de forma como enxerga a matemática. O objetivo dessa pesquisa é analisar aspectos avançados do triângulo equilátero, propondo a inserção de teoremas e propriedades através de discussões, utilizando as demonstrações como agentes motivadores da aprendizagem e dando outra perspectiva, que se distancia da forma engessada que esse tópico é visto, não esquecendo o papel do triângulo equilátero na história, e o quanto esse polígono está presente muito significativamente nos principais eventos da história universal. O triângulo equilátero pode ser estudado usando apenas os rudimentos da matemática, e há certa tentação de descartá-lo como matematicamente trivial. No entanto, existem aspectos do triângulo equilátero que são matematicamente profundos e incrivelmente belos. Vamos explorar nesse trabalho algumas das muitas facetas desta brilhante jóia que é o triângulo equilátero.