A escrita argumentativa no ensino médio: um estudo de caso - Nascimento, Danniele Silva do (2017)
Esta dissertação consiste em um estudo de casos de natureza observacional e qualitativa com os alunos do 3º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Cônego Francisco Gomes de Lima, em João Pessoa (PB). Nossa pesquisa pautou-se em investigar as condições de produção e a presença (ou a ausência) de argumentação, bem como os modos e os fatores da argumentação e o uso de marcadores argumentativos. Para tal análise, como aporte teórico, elegemos pertinentes as considerações de Citelli (1994), Charaudeau (2014), Fiorin (2015), Garcia (2011) e Koch & Elias (2014). Além de investigar as condições das aulas de produção textual, nossa pesquisa também teve caráter interventivo, com a aplicação de uma sequência didática voltada para à produção de textos. Aplicamos questionários sobre as práticas de leitura e escrita, além de acompanharmos os alunos no processo de escrita guiado pela sequência didática. Com base em nossa observação e na análise dos textos escritos pelos discentes, elaboramos um produto final que possa melhorar e ampliar as competências dos alunos no que concerne à escrita argumentativa no ensino médio. É importante salientar que essa pesquisa mostrou-nos vários aspectos acerca das práticas de escrita e leitura de alunos do ensino médio e nos trouxe várias reflexões acerca do exercício docente e a abordagem que é dada à escrita, ou seja, o espaço que a escrita ocupa em sala de aula.