Comportamento de genótipos de algodoeiro submetidos a estresse salino - Marcelino, Aline Dayanna Alves de Lima (2018)
A salinidade é um estresse abiótico de ocorrência mundial que vem acarretando danos à produção agrícola e levando à prejuízos econômicos. Os efeitos osmótico e íon-específico da absorção de sais provocam distúrbios funcionais na planta limitando a fotossíntese, em virtude do fechamento dos estômatos e de danos aos cloroplastos. Além disso, o excesso de sais causa inibição do potencial germinativo, redução do crescimento de raízes primárias e laterais e diminuição da produtividade. Todavia, as plantas respondem diferentemente ao estresse salino, dependendo da espécie, do genótipo, do estágio fenológico e do tempo de exposição ao sal. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa, foi identificar genótipos de algodoeiro mais promissores quanto a tolerância ao estresse salino por meio de descritores agronômicos e fisiológicos. Foram cultivados em casa de vegetação nove genótipos de algodoeiro (G1-BRS Seridó, G2-BRS 286, G3- FM 966, G4-CNPA 7MH, G5-FMT 701, G6-CNPA 5M, G7-CNPA ITA 90, G8-FMT 705 e G9- BRS RUBI) submetidos, durante 35 dias, à irrigação com água salina (CEa de 6,0 dSm^-1 ). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, constituindo um arranjo fatorial 9 x 2, com quatro repetições, totalizando 72 parcelas. Foram avaliados o crescimento, trocas gasosas e fluorescência da clorofila a. Os dados foram submetidos a análises multivariada, com métodos não hierárquico (componentes principais) e hierárquico (UPGMA). A salinidade causou reduções significativas nas variáveis de trocas gasosas e fluorescência. As cultivares BRS Seridó, CNPA 7MH, CNPA 5M, CNPA ITA 90, FMT 705 e BRS RUBI conseguiram vencer o estresse osmótico imposto pelo ambiente salino, por meio de mecanismos diferentes, apresentando aumento ou manutenção da taxa fotossintética (A). Entre estes genótipos a BRS Seridó, CNPA ITA 90, FMT 705 e BRS Rubi são mais promissoras por apresentar manutenção ou aumento de A com manutenção ou redução de gs e E. A execução do experimento forneceu informações valiosas à cerca de uma melhor compreensão dos efeitos da salinidade nessa espécie. As cultivares selecionadas são importantes para o programa de melhoramento do algodão, visando a obtenção de linhagens superiores com tolerância ao estresse salino.