A mineração no seridó oriental paraibano: Discutindo as funções inorgânicas por meio de uma sequência didática investigativa com base na abordagem CTS(A) e na educação em direitos humanos - Melo, Maria Gabriela da Costa (2024)
A Educação Química tem reconhecido a importância de estratégias de ensino-aprendizagem pautadas na abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), visando a inserção de temas ligados à realidade social dos estudantes na abordagem dos conteúdos químicos. Uma das temáticas que pode ser relevante nesse contexto é a mineração. Pautada no dinamismo socioeconômico, a exploração mineral também é responsável por causar conflitos e vulnerabilidades, de diferentes ordens, aos recursos ecossistêmicos e às comunidades locais, características que abrem um amplo espectro de oportunidades para ações pedagógicas, como as associadas à Educação em Direitos Humanos (EDH). Nessa direção, este trabalho traz uma adaptação de um design research envolvendo a abordagem CTS(A) e a EDH, para o ensino-aprendizagem de Funções Inorgânicas no Ensino Médio, a partir da temática “mineração”, com ênfase no Seridó Oriental paraibano, particularmente no município de Pedra Lavrada. O texto está estruturado em capítulos, articulados entre si. Inicialmente, apresenta-se uma pesquisa em Estado da Arte, na qual se procurou obter uma visão panorâmica sobre a utilização da temática “mineração” no ensino de Química e de suas inter-relações com abordagem CTS(A) e com a EDH, em uma parte representativa da produção acadêmica brasileira. Em seguida, há um estudo teórico, de cunho bibliográfico, voltado a identificar os principais aspectos científicos, tecnológicos, sociais e ambientais relacionados à mineração no Seridó Oriental paraibano, com ênfase no município de Pedra Lavrada, e suas potencialidades para o ensino-aprendizagem de Funções Inorgânicas, pautadas nos fundamentos da abordagem CTS(A) e da EDH. De posse desses elementos, em uma terceira parte, apresenta-se o desenho didático da planejar de uma Sequência Didática Investigativa (SDI) dentro dessa perspectiva. Por fim, realiza-se a descrição do desenvolvimento e aplicação do instrumento de validação da SDI, realizada junto a professores-pesquisadores em Educação Química, destacando as vantagens, as dificuldades e os desafios da proposta. Em meio aos resultados obtidos, destacam-se: a carência de trabalhos na temática “mineração”, na Educação Química, especialmente associados à EDH; a importância dessa temática para o ensino de Química, particularmente para o ensino de Funções Inorgânicas, seja em um contexto Planetário ou no Seridó Oriental paraibano; planejar uma SDI considerada adequada para um tratamento humanizado da Ciência na abordagem dos conteúdos químicos, notadamente pelo fato de a proposta oportunizar uma concreta aproximação com a realidade da atividade mineradora no Seridó Oriental paraibano a partir das conexões de aspectos CTS(A) com a EDH.