Decisões didáticas e o cálculo diferencial: uma categorização das atividades de um professor - Gonçalves, Maria Iane de Araújo (2024)
A pesquisa teve como objetivo central analisar as consequências das Decisões Didáticas tomadas pelo professor na construção de um Milieu para o ensino de Cálculo Diferencial. De maneira específica, identificar, a partir de entrevistas, as DD tomadas pelo professor de matemática na construção desse Milieu; em seguida, categorizar os fatores decisionais tomados pelo professor; e, por fim, discutir os fatores que influenciam nas DD tomadas pelo professor na construção de um projeto de aula para o ensino de Cálculo. Usamos como referencial teórico neste estudo a Teoria das Situações Didáticas e os níveis de atividade propostos por Brousseau (1986) e Margolinas (2002; 2005) e o Modelo dos Fatores Decisionais proposto por Bessot (2019). A pesquisa aconteceu na Universidade Regional do Cariri (URCA), campus Crajubar, na cidade de Juazeiro do Norte, e o participante deste estudo foi um professor de matemática que atua na disciplina de Cálculo I. Utilizamos, para coleta de dados, uma entrevista semiestruturada com o participante da pesquisa, diário de bordo preenchido pelo professor no planejamento de uma aula específica e o acompanhamento das aulas ao longo do semestre. A partir dos dados coletados e de seu tratamento seguindo os pressupostos do referencial escolhido, percebemos que as atividades do professor sofreram influência predominantemente do fator epistêmico, aquelas decisões que estão relacionadas à forma como ele percebe a disciplina, métodos de ensino e o objeto matemático.