Filmes de ficção científica e ensino de Física: Potencialidades e limitações - Sousa, Daniel Soares (2024)
Em um mundo fortemente marcado pela velocidade das comunicações e transições tecnológicas, a escola parece perdida no processo de acompanhamento destas que são consideradas as mais importantes conquistas da humanidade. Como ensinar Física na era do WhatsApp, Facebook e smartphones? Aproximar o dia a dia do aluno do seu ambiente de estudo tem sido uma tentativa de muitos professores e pesquisadores, sobretudo no sentido de atrair o interesse do jovem pelos conteúdos complexos das disciplinas do currículo. Isso tem levado muitos docentes a trabalhar com outros recursos e alternativas pedagógicas, sobretudo as manifestações culturais, como música, desenho, teatro, literatura, vídeos e filmes. Nesta pesquisa, objetivamos analisar as potencialidades e limitações dos filmes de ficção científica, associadas ao ensino de Ciências, particularmente ao ensino de Física. Analisaremos as potencialidades que poderão tornar as aulas mais dinâmicas e interessantes e as limitações, firmadas principalmente em tempo hábil de aula para o desenvolvimento da proposta e capacitação do professor para o uso de ferramentas tecnológicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e documental-bibliográfica que apresenta como produto final a indicação de filmes e metodologias para trabalhá-los na sala de aula de Ciências (Física).