A realidade virtual como ferramenta didática para o ensino de astronomia e cosmologia na educação básica - Bezerra, Jônatas Costa (2018)
A presente dissertação aborda uma sequência de procedimentos educacionais voltada à utilização de tecnologias de informação e comunicação (mais especialmente o uso de smartphones e o cardboard), na aplicação de metodologias ativas para o ensino de Física na educação básica. Fundamentada na teoria histórico-cultural de Vygotsky, a mesma visa discutir a utilização da realidade virtual imersiva, por meio do cardboard, para a inserção dos conteúdos de Astronomia e Cosmologia em intervenções realizadas durante a execução das atividades escolares regulares. Para tal, foi desenvolvido um produto educacional composto de uma sequência didática, que foi aplicada a uma turma do 2º ano do curso técnico de Manutenção e Suporte a Informática, integrado ao ensino médio, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). Foram planejadas e ministradas oito aulas, desenvolvendo ao longo desses momentos quatro temas: Óptica, Gravitação Newtoniana, Astronomia e Cosmologia. A partir do uso das tecnologias empregadas nesse trabalho, os alunos puderam se aproximar de temas abstratos e considerados distantes da sua realidade no quadro de discussões programáticas; ao mesmo tempo, a execução desta atividade buscou aprofundar a curiosidade, incentivando o interesse dos discentes envolvidos sob a perspectiva de um estudo da Física interligado a questões contemporâneas e desafiadoras para a Ciência.