Metodologia para adoção de sistemas de gestão baseada na ISO 9001 em organizações de manufatura aditiva aplicadas à saúde - Martins, Ketinlly Yasmyne Nascimento (2015)
Este estudo teve como objetivo apresentar uma proposta metodológica para implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) baseada na ISO 9001 em organizações de Manufatura Aditiva (MA) em saúde. A pesquisa foi motivada pela necessidade que o Laboratório de Tecnologias 3D (LT3D) do Núcleo de Tecnologias Estratégicas em Saúde - NUTES, apresentou em melhorar a qualidade dos seus processos, por meio da implantação de um SGQ. Para atingir o objetivo, foram desenvolvidos objetivos específicos afim de auxiliar a implantação. Um deles foi a realização de um estudo de caso na Divisão de Tecnologias Tridimensionais (DT3D) do Centro de Tecnologia da Informação Renato Archer (CTI), a qual é certificada pela NBR ISO 9001. O outro foi a elaboração de um Projeto de Sistema que mostra todas as atividades necessárias para produção do biomodelos que são o produto fabricado no LT3D através da MA e as correlacionam com os requisitos da norma ISO 9001:2008, facilitando assim a compreensão de todo o processo. Foi elaborada ainda a modelagem do processo de negócio através do modelo de Gestão por Processo de Negócio BPM (Business Process Management), por meio da notação BPMN (Business Process Model and Notation). As etapas da proposta metodológica foram pautadas em deixar claras as atividades críticas para implantação de um SGQ. Este modelo se diferencia dos demais por apresentar a etapa de um projeto de sistema que correlaciona todos os eventos do processo de negócio para produção do biomodelo, com os requisitos da norma ISO 9001:2008, tornando mais fácil a compreensão do que se pretende ter como foco para implantação de um SGQ para organizações de Manufatura Aditiva em saúde.