Análise da influência da mata ciliar e da presença de reservatórios sobre a resposta hidrossedimentológica da bacia de contribuição do sistema hídrico Curema - Mãe D’Água - Carreiro, Daniele de Almeida (2024)
A utilização de modelos para representação dos processos hidrossedimentológicos em bacias hidrográficas tem sido uma ferramenta útil para o gerenciamento ambiental. Nesta pesquisa, o modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT) foi usado para previsão de escoamento superficial e sedimentos sob diferentes cenários de preservação de mata ciliar e a dinâmica dos reservatórios. A calibração automática dos dados de vazão para a estação de Piancó no período 2004-2011foi realizada no SWAT-CUP, com o algoritmo SUFI-2, e posterior validação do modelo (2000-2003). Foram abordados quatro cenários de uso da mata ciliar: sendo um, o uso real para o ano de 2021 (C1), e considerando preservação de faixa de 50 metros (C2) e 200 m (C3) em toda a drenagem, e C4, que considera ausência de reservatórios a montante. Como resultados, a calibração e validação obteve valores de NS de superiores a 0,67, e demais métricas variando entre “bom” e muito bom”, com algumas limitações para representação de vazões de pico. A produção de média de sedimentos e escoamento superficial entre 1994-2020 foi de respectivos, 17,96 t/ha/ano e 93,16 mm. Para os cenários de mata ciliar, houve uma redução do escoamento superficial e produção sedimentos para o C2 em relação C1 de 0,3%, e com aumento da faixa para 200 metros, as reduções aumentaram para 0,8% e 1,65%, respectivamente, sendo recomendados aplicação de outras técnicas em conjuntos para maiores diminuições. Para a condição sem reservatórios, a vazão média mensal foi de 16,45 m³/s, e aumento de sedimentos produzidos em 4,21%, demonstrando à influência dessas barragens e de outros numerosos pequenos barramentos distribuídos na área da bacia. O modelo apresentou capacidade de reprodução da tendência dos volumes reais melhores para menores áreas contribuição, devido à possível influência de barramentos menores à montante dos grandes reservatórios e demandas não registradas que dificulta a representação com maior exatidão em reservatórios mais a montante. O modelo SWAT demonstrou ser uma ferramenta útil para identificação de áreas críticas de produção de sedimentos e escoamento e para avaliação dos cenários ambientais propostos.