A primeiridade dos personagens secundários na prosa de Maria Valéria Rezende - Melo, Bruno Santos (2020)
Partindo do pressuposto de que a teoria e a crítica literária durante muito tempo tematizaram o estatuto do personagem secundário como uma categoria menos importante (GANCHO, 2002) quanto a sua relação com o protagonista, a presente dissertação tem o objetivo de apresentar reflexões em torno da potência desses personagens e da sua relevância na literatura brasileira contemporânea, mediante a produção em prosa da escritora paraibana Maria Valéria Rezende. Assim, apontamos para a necessidade de novos olhares serem lançados para as obras, a fim de haver uma melhor compreensão dos textos ao nos desprendermos, pois, da representação do personagem protagonista como único eixo central das narrativas. Nos três capítulos presentes nesse trabalho, problematizamos a atuação dos secundários a partir de sua produção imaterial, atentando para as dimensões intelectuais e sobretudo da linguagem, dos afetos e das relações traçadas como forma de cooperar para o desenrolar das tramas que apresentam esses personagens como indispensáveis em suas construções. A produção imaterial se torna um considerável ponto de vista para reflexão das obras aqui elencadas, sobretudo por se configurar como uma outra forma de trabalho, promovendo assim um capitalismo cognitivo e que põe em voga e valoriza também formas de saber e formas de vida que durante muito tempo foram marginalizadas, tendo em vista que qualquer pessoa é um produtor de riqueza em exponencial, nesse sentido. Nossos dois primeiros capítulos se constroem a partir do romance Quarenta dias (2014), nos quais observamos a atuação dos secundários ora como empreendedores de uma macropolítica, ora de uma micropolítica. No terceiro, evidenciamos a atuação imaterial desses personagens nos contos E se fosse, presente na antologia A face serena (2018), e A obrigação, presente na antologia Vasto Mundo (2015). Estudos como os de Deleuze e Guattari (1995, 1996), Foucault (2014, 1979), Dalcastagnè (2005, 2012), Bauman (2001), Justino (2014, 2017, 2019), Negri e Lazzarato (2011), entre outros, fundamentam teoricamente este trabalho.