A crença na excepcionalidade: a instrumentalização da identidade dos Estados Unidos e a construção da guerra ao terror - Albuquerque, Aline Gomes de (2019)
Os atentados de 11 de setembro de 2001 foram narrados como um momento de mudança profunda para a sociedade estadunidense. Apesar do destaque para as perdas humana e econômica, a narrativa em torno do ocorrido focou no choque ao considerar que o território estadunidense foi atacado e invadido pela primeira vez desde Pearl Harbor, no Havaí, em 1941. Os discursos do seu presidente George W. Bush garantiram a retaliação e o auxílio dos povos que estivessem à mercê dos terroristas em países como Afeganistão e Iraque, pois seria a missão dos Estados Unidos no mundo garantir a manutenção da liberdade. Muito se debate sobre o 11 de setembro como um momento único, um momento de quebra da estabilidade internacional e doméstica nos Estados Unidos, o que justificaria os inúmeros discursos acerca da mudança trazida pelo evento. Contudo, ao analisar tais discursos de maneira mais aprofundada, é possível observar uma continuidade existente nessa retórica. Mesmo caracterizando o evento como único, as ações dos Estados Unidos são familiares a outros momentos da história do país, devido a essa identidade particular construída ao longo de sua existência. A presente dissertação analisará o que constituiu essa identidade e como ela afeta a política externa dos Estados Unidos, partindo da hipótese de que essa identidade foi instrumentalizada para conseguir legitimidade para a Guerra ao Terror. Para realizar tal análise, a abordagem construtivista será utilizada com o objetivo de entender melhor o que constrói essa identidade e como ela influencia e afeta os objetivos do país. Assim, a presente pesquisa será dividida em três capítulos. O primeiro será destinado a entender melhor sobre argumentos da abordagem construtivista acerca da questão da identidade e, em um segundo momento, quais são os elementos que constituem a identidade dos Estados Unidos. O segundo capítulo explorará o conceito de interesses nas Relações Internacionais, e na sua segunda metade pretende compreender como a identidade dos Estados Unidos constituiu os seus interesses. O terceiro e último capítulo explicará o contexto do 11 de setembro de 2001. Serão apresentadas as ações tomadas pelos Estados Unidos em âmbito doméstico e internacional. Ainda nesse capítulo, os discursos do presidente George W. Bush serão analisados, como expressão do interesse oficial do país, para entender como tais falas utilizavam a identidade do país, através de um entendimento coletivo, para alcançar um interesse considerado legítimo naquele contexto. A pesquisa explorará esse elemento subjetivo da identidade dentro do contexto do 11 de setembro para entender como esta afetou a construção da Guerra ao Terror, contribuindo para um entendimento mais amplo do evento que marcou o cenário internacional do início do século XXI.