História da Matemática no livro didático de Matemática: Práticas discursivas - Alencar, Alexsandro Coelho (2014)
O presente trabalho consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa sobre o uso da história da matemática no livro didático de matemática. Trata-se de uma análise de material didático segundo o referencial metodológico da análise do discurso. Tem como objetivo analisar as práticas discursivas presentes nas passagens da história da matemática no livro didático de matemática do Ensino Médio em três das sete coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático - PNLD 2012. Foi observado que o uso da história no ensino das ciências e da matemática assume uma posição relevante nos contextos de ensino e aprendizagem atualmente. Por isso, a história da matemática é parte integrante do conhecimento matemático escolar constante no livro didático. Foi observado também que a tendência ao uso da história tradicional é predominante na história da matemática contida no livro didático do ensino médio; que a matemática no livro didático não é praticada como parte do conteúdo matemático, mas sim como acessório a ele e que há mais passagens históricas de caráter informativo ou motivador, e poucas onde se usa a história como recurso didático ou como exploração do conteúdo histórico propriamente dito. Concluiu-se, portanto, que o livro didático de matemática, no que se refere ao o uso da história da matemática, reforça o paradigma tradicional, historicamente construído e culturalmente determinado no campo científico e pedagógico mais comumente aceito na comunidade matemática. Nesse processo, o livro didático, através de suas práticas discursivas, desempenha um papel disseminador relevante, produzindo sentidos e contribuindo para a produção destes em virtude dos seus diversos usos e apropriações, ora reforçando, ora quebrando paradigmas a partir de uma rede de relações que envolve os discursos científico, pedagógico, mercadológico e cultural.