Detecção de instrumentos endodônticos fraturados em molares inferiores por meio de radiografia periapical digital: um estudo ex vivo - Silva, Viviane Costa (2023)
O presente estudo teve como objetivo comparar a AUC de protocolos de imagem em radiografias periapicais digitais adquiridas com diferentes aparelhos de raio X e sensores sólidos, na identificação de diferentes tamanhos de instrumentos endodônticos fraturados em canais radiculares obturados de molares inferiores. O estudo foi do tipo experimental, laboratorial ex vivo, caracterizado pela análise de imagens radiográficas de 34 dentes molares inferiores com três condutos radiculares. Os dentes foram divididos em três grupos, 1 grupo controle com 4 dentes e 2 grupos com instrumentos mecanizados de 2 e 3 mm com 15 dentes cada. As imagens foram adquiridas com o aparelho Focus Xray (70kV, 7mA, 0,06s) utilizando o sensor sólido Carestream Dental 5200, também com o aparelho de Raio-X Digital Portátil Díox (60kV, 2mA, 0,06s) utilizando o sensor sólido MI FIT T2 e uma terceira aquisição de imagens com o aparelho Focus Xray (70kV, 7mA, 0,06s) e o sensor sólido MI FIT T2, cada dente foi radiografado nos ângulos de projeção ortorradial, mesio e distorradial. As imagens foram analisadas através do software JPEG View por dois radiologistas e dois endodontistas previamente calibrados, podendo usar as ferramentas de zoom, brilho e contraste. Cada examinador avaliou os dentes focando na raiz mesial e o canal mesiovestibular, quanto à presença/ausência de um instrumento endodôntico fraturado de acordo com uma escala de classificação de 5 pontos (1, definitivamente ausente; 2, provavelmente ausente; 3, incerteza; 4, provavelmente presente; e 5, definitivamente presente). Os dados foram analisados por meio do software SPSS versão 27, com nível de significância de 5%. Na projeção ortorradial houve diferença significativa somente na aquisição 3 para os dois radiologistas (AUC 0,967 e p<0,003; AUC 0,817 e p<0,042). Nas projeções orto, mesio e distorradial, houve diferença estatisticamente significativa na aquisição 1 para dois radiologistas e um endodontista (AUC 0,933 e p<0,005; AUC 0,946 e p<0,004; AUC 0,950 e p<0,004), na aquisição 2 para um endodontista (AUC 0,800 e p<0,054) e na aquisição 3 para dois radiologistas e um endodontista (AUC 0,917 e p<0,008; AUC 0,875 e p<0,001; AUC 0,875 e p<0,001). Quando observada a relação entre o tamanho dos instrumentos fraturados, identificou-se diferença estatisticamente significativa para dois radiologistas e um endodontista, no tamanho 3 mm (p<0,004, p<0,009, p<0,019) e para o tamanho de 2 mm do instrumento fraturado foi observada diferença estatisticamente significativa para os dois radiologistas (p<0,006, p<0,007). A radiografia periapical digital é a modalidade de exame de imagem de primeira escolha na detecção de instrumentos endodônticos fraturados, e a maioria dos instrumentos fraturados neste estudo foi identificada, sendo o instrumento de tamanho de 3 mm melhor detectado, e os melhores resultados para a detecção dos instrumentos foram nas aquisições 1 e 2, confirmando assim a importância deste exame e de mais estudos com novas aquisições de radiografias digitais utilizando diferentes parâmetros para padronização de um protocolo de exposição e também a utilização de diferentes cimentos obturadores que podem influenciar na radiopacidade e na observação do instrumento endodôntico fraturado.