Percepções de professores de química do ensino médio a respeito do jogo cooperativo temático sobre ésteres: a feira central de Campina Grande (PB) em foco - Mendonça, Sara Costa (2024)
Despertar o interesse dos estudantes pela aprendizagem vem se tornando um desafio para o educador, assim os jogos no ensino são práticas lúdicas que estimulam a colaboração em dinâmicas no dia a dia, despertando a aprendizagem, cooperação, solidariedade, inclusão, participação efetiva, criatividade, lazer, trabalho coletivo e diálogo, possibilitando ao docente dividir com os estudantes suas metas e objetivos. Os jogos promovem experiências significativas de aprendizagem de uma maneira lúdica e prazerosa, além de demostrarem que o professor precisa buscar novas estratégias metodológicas diversificadas que despertam o interesse dos estudantes e favoreçam o seu desenvolvimento cognitivo, motor e afetivo. Diante desta questão, este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar, na práxis, as percepções a respeito da contribuição da aplicabilidade de um jogo cooperativo temático enquanto recurso didático para o estudo científico dos ésteres, tendo por base a comercialização dos produtos vendidos na feira central. Assim o jogo de tabuleiro denominado de “O Caminho dos Ésteres na Feira Central” tem um contexto histórico-cultural do Mercado Central de Campina Grande- PB, com a finalidade de ser uma ferramenta didática para auxiliar o professor, desse modo o jogo entra como um intermediário entre o professor e estudante. A pesquisa funda-se nas contribuições educacionais advindas de teóricos como Vygostky (1987), conduzindo o enfoque histórico-cultural para dentro do ensino de funções orgânicas, Huizinga (2012) com seus fundamentos sobre jogos lúdicos cooperativos dentro do contexto escolar, Kishimoto (1996) onde o lúdico auxilia no processo de socialização, comunicação, expressão e construção do conhecimento, e Paulo Freire (1987), trazendo a importância da inclusão de temas geradores, do diálogo e da problematização. Portanto, essa pesquisa tratou-se de um estudo de caso de natureza qualitativa tendo como sujeitos participantes da pesquisa seis professores do ensino médio de escolas públicas, e como ferramenta da pesquisa teve um questionário para esses professores avaliarem a proposta de ensino apresentada. Assim sendo, a construção do jogo dispõe de um tabuleiro onde ilustra uma vista superior do conjunto de galpões, barracas e lojas da área que compreende o Mercado Central com um percurso a trilhar pelos jogadores (peões) para elaborar a demanda de uma lista de compras adquirindo produtos que possui ou são confeccionados com substâncias representativas da função orgânica éster, com o objetivo de trazer a química para o dia a dia nos estudantes, de uma forma diferenciada e dinâmica, através de uma aprendizagem ativa e colaborativa, para despertar o interesse do estudante pelo conteúdo.