EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS EM CAMPINA GRANDE-PB: O DISCURSO DE PROFESSORAS - Germano, Sílvia Regina Alves (2007)
A Educação de Jovens e Adultos se configura em um momento expressivo de reconstrução das experiências vividas por esses sujeitos. É uma ocasião de ressignificação dos conhecimentos, de etapas anteriores da escolarização, articulando-os com os saberes escolares, vivenciados no dia-a-dia da sala de aula. Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso de professoras da EJA sobre essa modalidade de ensino. Para tanto, buscamos analisar suas falas, à luz da Teoria Social do Discurso, de Fairclough, com o intuito de saber qual o significado que elas dão à Educação de Jovens e Adultos, como vivenciam, aceitam, reagem e (re) criam conhecimentos na complexa rede de relações da sua prática. A pesquisa foi realizada com professoras que atuam em escolas municipais de Campina Grande, durante o segundo semestre de 2006 e metade do primeiro semestre de 2007. Foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas, dando-se relevo ao discurso das professoras. Os dados coletados permitiram apreender que esses discursos apontam para o desencantamento, a resignação, a apatia, o que poderia encaminhá-los para um possível descompromisso com a Educação de Jovens e Adultos, os dados também revelam que todos os discursos aqui analisados, sem dúvida, de certo modo, são concretamente investidos de ideologia.