Características dinâmicas da região da mesosfera durante o verão austral: Observações e simulações - Diniz, Vinicius Matias (2019)
Utilizamos o modelo de circulação geral da média e alta atmosfera – MUAM, para simular as condições de vento para os verões de 2004/2005, 2005/2006 e 2006/2007 e comparamos os resultados obtidos com os dados de vento obtidos por radar meteórico de São João do Cariri (7,4 S, 35 S), Cachoeira Paulista (22,7 S, 45,0 O) e Santa Maria (29,7°S, 53,7°O). Os resultados mostraram uma relação existente entre os ventos zonais observados nestas localidades, com os ventos zonais observados na região polar do hemisfério norte, durante os eventos de SSW, entretanto não foi possível descrevê-lo como a principal causa deste fenômeno. Também foi possível observar que o modelo retrata bem estas características, apesar de não retratar tão bem os picos encontrados nos eventos de SSW.