Subversão da estética barroca e marginalização Criolla na cidade letrada - Macena, Ana Paula dos Santos Claudino de (2020)
A presente pesquisa objetiva aportar reflexões de como, no contexto latino-americano, a estética barroca desembarca tão carregada de opulência retórica e complexidades conceituais, passando a ser controlada por uma elite letrada que, se amuralha em suas restrições impostas, conformando um fechado círculo que tendenciosamente busca restringir a toda forma de literatura na qual não consegue reconhecer suas imposições. Entretanto, sendo a América um terreno fértil onde o Barroco consegue estender-se – inclusive temporalmente – o novo círculo intelectual local e criollo não apenas absorve como também acaba por subverter essa estética tão controlada pela cidade letrada. Essa subversão se dá por meio de fugas temáticas, contextos sócio-culturais externos e principalmente por representar vozes que ressoam do lado de fora dos restritos muros da cidade letrada. Consequentemente a produção intelectual criolla acaba sendo conduzida às margens do cânone literário vigente, estando durante longo tempo sob o estigma de produção menor e de pouco valor estético. Para tal intento, faremos um sucinto percurso de como a estética barroca se desenvolve e chega ao Novo Continente, baseando-nos no que aportam os estudos de Wölfflin (1986), Weisbach (1942), Hauser (1993), Walter Benjamin (1984), Hansen (2001), Iriarte (2011), entre outros de igual importância. Objetivaremos também traçar como o conceito de sujeito criollo desenvolve-se e configura-se abrindo espaços e reclamando seu lugar de direito no círculo letrado das metrópoles latinas. Lezama Lima (1993), Walter Mignolo (2007), Sarduy (1972) serão algumas das referencias teóricas que nortearão esse intento. Em seguida, sob as discussões do conceito de cidade letrada de Ángel Rama (2004), discutiremos a composição dessa cidade e como ela atuará encerrando-se em si e representando os interesses ibéricos estabelecendo assim, outro espaço de domínio e controle: o plano escriturário. Como ponto de partida, serão analisados alguns poemas dos escritores Gregório de Matos, no Brasil e Juan del Valle y Caviedes no Peru, respectivamente, representantes das colônias portuguesa e espanhola, em uma tentativa de mostrar como esses poetas antes de compor o cânone barroco-latino de hoje, passaram primeiro por um lugar marginal que os manteve silenciados durante longo tempo. Logo, por meio desse traçado teórico, pretendemos reforçar a importância da constante revisão histórico-literária que nos permita entrever que, mesmo estéticas tão anteriores como o Barroco, cada vez mais são atuais e ainda nos alcançam na modernidade. Entender esse aspecto, proporcionaria entender questões, problemáticas, conflitos e heranças contemporâneas, como também permitiria entender-nos como indivíduos que somos, filhos de uma América ainda de reflexos e tradições barrocas.