Gênero, diversidade e relações de poder - Ferreira, Salomé Margot Melo (2019)
Nos últimos anos, têm surgido, no cenário político brasileiro, diversos agentes que, representando grupos ideológicos de diferentes matizes, reivindicam vez e voz no espaço público, com vistas à apresentação e ao atendimento de suas demandas. Na Direita, em específico, surgiram movimentos identificados como liberais e conservadores com objetivos diversos que, por vezes, se complementam e se confundem. Dentre esses movimentos, o Movimento Brasil Livre tem recebido destaque por sua participação política e espectro organizacional, sendo definido como um movimento liberal que, ao lado da defesa das liberdades individual e de mercado, age para a preservação de valores sociais conservadores, tendo papel significativo nas mudanças ocorridas no cenário público brasileiro, tais como o impeachment de Dilma Rousseff da Presidência da República em 2016, incentivado por protestos populares organizados por este e outros movimentos semelhantes. Nos últimos anos, o MBL promoveu a integração feminina em suas mobilizações a partir da abertura de um espaço, em suas redes sociais, para que mulheres pudessem proferir ideias por meio da publicação de seus discursos cujos objetivos e posições político-ideológicas fossem ligadas aos valores propagados pelo movimento. Estes discursos se mostraram peças-chave na articulação e na eclosão dos movimentos populares pró-impeachment, além de conclamar a formação de uma opinião pública conservadora a respeito de temas caros às discussões de gênero, como aborto, igualdade, patriarcado e feminismo. Assim, esta pesquisa teve o objetivo de analisar, a partir de manifestações proferidas publicamente em vídeos divulgados no canal do Movimento Brasil Livre na rede social YouTube, os discursos de mulheres relacionados às perspectivas de gênero, ao patriarcado e aos ideais políticos defendidos pelo movimento. Com vistas ao alcance desse objetivo, as bases metodológicas em que está ancorada esta pesquisa se ativeram aos pressupostos da Análise de Discurso proposta por Michel Pechêux. Em relação às técnicas e procedimentos de pesquisa utilizados, foi realizada uma pesquisa descritiva e qualitativa segundo o método dedutivo, adotando a técnicas de pesquisa bibliográfica. O levantamento proposto por esta pesquisa teve, como limite temporal, os anos de 2015 a 2018, nos quais 21 vídeos com discursos femininos foram publicados. Este total foi submetido a uma apreciação inicial com o fim de determinar a possibilidade de sua inserção dentre as categorias de análise gênero, patriarcado e liberal-conservadorismo, do qual somente 19 foram selecionados e submetidos à análise. Ao fim, foi possível concluir que os discursos femininos analisados guardam grande apego à religião, ao nacionalismo e aos valores conservadores, colocando o MBL como um movimento pautado na definição de “liberal na economia e conservador nos costumes”. Também, observou-se que o quantitativo de vídeos com discursos femininos publicados no canal do MBL é significativamente inferior àqueles publicados por homens, denotando que a concessão de espaço às mulheres dentro do movimento não é sua prioridade. Apesar disso, este espaço concedido, ainda que pequeno, produz desdobramentos positivos no que diz respeito tanto à capacidade de organização política feminina quanto em sua emancipação.