Crescimento, fisiologia e produção de genótipos de gergelim sob níveis de adubação organomineral - Santos, Saint-Clear Sena e (2016)
O gergelim é uma oleaginosa muito cultivada em regiões tropicais, por sua boa adaptação a lugares secos, constituindo-se uma alternativa de exploração em áreas semiáridas pelo grande potencial econômico da cultura, tanto no mercado nacional como internacional. Suas sementes (ricas em óleo) podem ser utilizadas em diferentes setores, como gastronomia, biocombustíveis, cosméticos, medicamentos e defensivos agrícolas. Visando a desenvolver tecnologia para o cultivo da espécie em sistemas agrícolas da agricultura familiar, foi realizado este trabalho, objetivando-se avaliar variáveis de crescimento, fisiologia e produção de dois genótipos de gergelim („BRS Seda‟ e gergelim „Preto‟), variando os níveis de adubação organomineral, via fertirrigação. Os genótipos foram cultivados em condições de campo, em área agrícola do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais/UEPB, em Lagoa Seca-PB. Foram estudados cinco níveis de adubação organomineral (0, 30, 60, 90 e 120% da exigência nutricional da cultura), à base de vinhoto de cana-de-açúcar e um tratamento adicional contendo adubação mineral (100% da exigência da cultura). Portanto, foram dois fatores: 2 genótipos de gergelim e 5 níveis de adubação, com 2 tratamentos adicionais (2 x 5 + 2), perfazendo 12 tratamentos, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com 4 repetições, totalizando 48 parcelas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: fenologia (germinação / crescimento vegetativo, floração, frutificação, maturação / colheita), fisiologia (transpiração, condutância estomática, fotossíntese líquida, concentração interna de CO2, eficiência instantânea do uso de água e de carboxilação) e componentes de crescimento e de produção (altura de planta, altura de inserção do primeiro fruto, diâmetro caulinar, número de ramos por planta, número e peso de frutos por planta, peso de sementes por planta e peso de 1000 sementes). Os dados foram avaliados por análise de variância (teste F), submetendo-se os relacionados ao fator níveis de adubação a análises dos componentes de regressão polinomial, já os relacionados a genótipos foram analisados por comparação de médias pelo teste Tukey (p<0,05). Em relação à fenologia, foi constatada diferença cronológica nos períodos de início da floração e início da frutificação dos genótipos de gergelim „BRS Seda‟ e „Preto‟. As variáveis de crescimento altura média de planta, diâmetro médio caulinar e número médio de ramos por planta, variaram positivamente em função da adubação organomineral à base de vinhoto de cana de açúcar. Em relação aos parâmetros fisiológicos, apenas a variável concentração interna de CO2 (Ci) foi afetada pelos níveis de adubação organomineral. Os componentes de produção número médio de frutos, peso médio de frutos, peso médio de sementes e peso médio de 1000 sementes, das duas cultivares foram favorecidos pela adubação organomineral. Por fim, ressalta-se que o nível de 120% de adubação organomineral proporcionou aos genótipos de gergelim „BRS Seda‟ e „Preto‟, nas variáveis estudadas, resultados superiores aos alcançados com a adubação exclusivamente mineral.