Dimorfismo de operários em Constrictotermes cyphergaster (ISOPTERA: TERMITIDAE): Polietismo e sobrevivência quando expostos a Aspergillus flavus - Andrade, Marllon Rinaldo de Lima (2020)
A manutenção das colônias de cupins depende de diversos fatores inerentes ao modo de vida em sociedade que esses insetos apresentam, como a divisão de trabalho entre os indivíduos e a resistência a microrganismos que possam comprometer a colônia. Muitos cupins apresentam operários polimórficos, cuja característica pode estar associada a divisão de tarefas dentro da colônia, além de estratégias de vida que aumentam a sobrevivência da casta. O dimorfismo dos operários do cupim Constrictotermes cyphergaster já é conhecido, porém, a associação com o polietismo e a sobrevivência da casta ainda não é estabelecida. O presente estudo visou observar se há essa interação, e o mesmo foi dividido em dois capítulos: Capítulo 1 - Influência do dimorfismo morfológico no polietismo de operários de Constrictotermes cyphergaster (Isoptera: Termitidae) no reparo de ninhos, observadando-se a atividade de reparo de seus ninhos em uma área de caatinga no estado da Paraíba. Quinze ninhos tiveram seu reparo observado em um intervalo de uma hora, e os operários coletados a cada cinco minutos, em células distintas da construção termítica. Os indivíduos analisados foram identificados em operários pequenos (Op) e grandes (Og). Indivíduos Op foram mais abundantes durante a atividade de reparo nos ninhos amostrados, verificando-se diminuição da quantidade de Og até o final da observação (1h). Houve redução na presença dos dois morfotipos com o aumento do volume dos ninhos. Nossos resultados, aliados a observações em campo, mostram que os operários dimórficos de C. cyphergaster apresentam comportamentos distintos no reparo do ninho, e que Op está mais engajado nessa atividade, enquanto que Og mimetiza a posição de defesa dos soldados no início da atividade; Capítulo 2 – Nesse capítulo, vimos a sobrevivência de operários dimórficos desse cupim exposto a fungo entomopatogênico - aqui nosso objetivo foi observar o tempo de sobrevivência dos operários (Op e Og) a suspensões do fungo Aspergillus flavus. Os bioensaios de sobrevivência foram feitos com os dois morfotipos tratados isoladamente e em conjunto. Indivíduos Op apresentaram maior tempo médio de sobrevivência em todas as suspensões testadas nos dois bioensaios, enquanto que o tempo de sobrevivência de Og aumentou quando tratado em conjunto com indivíduos Op. Os resultados podem fundamentar a hipótese do desenvolvimento de imunidade adquirida, visto que Op está mais frequente nas trilhas de forrageio e consequentemente mais expostos a patógenos e que, a sobrevivência dos indivíduos dentro da colônia pode aumentar devido ao estilo de vida em sociedade desses insetos a partir de estratégias de imunidade social.