A relação entre ciência e religião em livros didáticos de Ciências da Natureza do PNLD 2021 - Bezerra, Diego Lopes (2022)
No âmbito do Ensino de Ciências, por diversas vezes, temas que abordem a relação da Ciência com outras áreas, como impactos ambientais, influência na sociedade, Política, Economia, entre outros, vêm à tona. Um destes temas é a relação entre a Ciência e a Religião. Diante destas situações não é raro defrontarmo-nos com defesas ferrenhas para um dos lados em detrimento do outro e isso pode ocorrer por parte de alunos, professores e até mesmo por parte dos autores dos livros didáticos. No entanto, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) defende, tanto em suas competências gerais como nas competências e habilidades específicas da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, que haja a valorização e o respeito da diversidade cultural, valores e crenças de todos os alunos. Para estarem aptos a serem utilizados nas escolas de todo o Brasil, os livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) precisam estar alinhados com a BNCC, que começa a ser implantada efetivamente a partir do Novo Ensino Médio em todas as escolas do Brasil no ano de 2022. Diante disto, o Objetivo Geral desta pesquisa foi: Analisar como os livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2021 abordam a relação entre a Ciência e a Religião na Educação Básica. Para tanto, os livros escolhidos foram analisados segundo a Análise de Conteúdo de Bardin (1995). Foram analisados os trechos em que a temática da relação entre Ciência e Religião estivessem presente, sendo categorizados segundo a taxonomia de Barbour (2004). Essa taxonomia insere a concepção que uma pessoa tem sobre a relação entre Ciência e Religião em uma de quatro categorias: Conflito, Independência, Diálogo e Integração. Convém destacar que a partir das análises alguns trechos não se enquadraram em nenhuma destas categorias, o que nos permitiu criar a categoria Indeterminado para tais casos. A hipótese levantada, baseada na discussão defendida pela BNCC, foi que estes materiais apresentariam, no mínimo, a relação de Independência. Verificamos que, de uma maneira geral, esta hipótese foi confirmada positivamente, embora trechos de Conflito ainda tenham sido encontrados, em sua maioria, em conteúdos relativos à Origem e Evolução. No entanto, os livros analisados buscaram estabelecer, em grande parte das situações em que a relação entre Ciência e Religião vinha à tona, um respeito e valorização da diversidade cultural, conforme estabelecido na BNCC. Sugerimos que mais pesquisas sejam feitas a fim de ampliar os conhecimentos sobre esta temática, e ainda mais com uma visão mais abrangente sobre as diversas formas de demonstração de religiosidade, para além da Religião institucionalizada.