“O menino do Oboé e "Baobá": os letramentos literário e étnico-racial na sala de aula - Marinho, Adriana Cristina Trajano (2024)
Este estudo trata de uma pesquisa sobre uma experiência de leitura literária no ambiente escolar, possibilitando reflexões a respeito do exercício da cidadania quanto ao reconhecimento da diversidade étnico-racial. Teve por objetivo promover a leitura literária na perspectiva do letramento a partir do gênero conto, dando ênfase à recepção da leitura literária quanto às questões da ancestralidade e da identidade afro-brasileira. A proposta de leitura foi desenvolvida com alunos do 9º ano de uma escola da rede pública, da cidade de Campina Grande-PB. Os contos selecionados como objeto de estudo, “O Menino do oboé” (2021) de Oswaldo de Camargo e “Baobá” (2021) de Eliana Alves Cruz, são parte de obras literárias de autoria negra que promovem uma concepção positiva em sua receptividade. Tendo por base os pressupostos da pesquisa-ação de natureza aplicada, usamos a metodologia da sequência expandida (Cosson, 2018), associada ao método recepcional (Aguiar; Bordini, 1988) para o processo de formação do leitor em relação ao Letramento Crítico Racial (Ferreira, 2015). Este estudo parte das orientações da BNCC (2018), da Lei Nº 10.639/03 (2003) e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais (2004) e fundamenta-se em apontamentos teóricos de Freire (1984), Candido (2011), Jauss (1994), Aguiar e Bordini (1988), Louis Althusser (1970), Coracini (2007), Stuart Hall (2003 e 2006), Zilá Bernd (1988; 2013), Oliveira (2014), Street (2013 e 2014), Zilberman (1986 e 1989), Paulino; Cosson (2009, 2018, 2019), Kleiman (2012), Bento (2022), Cuti (2010), Golfam (2004), Gomes (2003, 2005), Munanga (2005 e 2010), dentre outros autores que colaboraram nas discussões temáticas desta pesquisa. Com base nos dados coletados e análises feitas nesta pesquisa, verificamos uma ampliação dos horizontes de expectativas dos leitores, oferecendo a possibilidade de reflexão sobre a diversidade étnico-racial brasileira.