O estudo das cores a partir do eletromagnetismo - Silva, Jailton Gomes da (2020)
O método de ensino tradicional é o método mais comum aplicado em sala de aula, pois é desenvolvido a partir de um planejamento simples e não necessita de recursos adicionais para a realização das aulas, bastando em geral apenas o quadro e o marcador. No entanto, ao longo dos anos, verificamos que essa forma de trabalho é pouco envolvente deixando o aluno sempre como um agente passivo no processo de ensino-aprendizagem, sendo possível que ele se disperse, diminuindo seu rendimento em sala. Visamos com esta pesquisa, aplicar e avaliar o método de ensino regido pela Teoria das Situações Didáticas (TSD), criada pelo matemático Guy Brousseau para o ensino da matemática, a qual adaptamos para o ensino da física. A TSD propõe um ciclo de ensino formado por quatro situações que se relacionam de forma complementar proporcionando uma sequência lógica para que o aluno alcance a compreensão do objeto de estudo de forma, praticamente, autônoma. Desenvolvemos uma sequência didática baseada na TSD voltada para o ensino do eletromagnetismo, especificamente dos temas campos elétrico e magnético variáveis, relação entre as equações de Maxwell e as ondas eletromagnéticas, ondas eletromagnéticas com ênfase na sua absorção e reflexão seletiva pela matéria e na sua relação com os fenômenos atmosféricos. Para cada situação trabalhada desenvolvemos meios didáticos para que os estudantes interagissem e participassem da aula de forma ativa. Durante o andamento das aulas buscamos verificar quais as vantagens e desvantagens do novo método de ensino em relação ao método tradicional. Observamos que os estudantes se adaptaram bem ao novo método de ensino, que promoveu aulas mais dinâmicas trazendo atividades com um perfil moderadamente desafiador; ao resolvê-las os estudantes estavam se apropriando dos conhecimentos relacionados, o que nos faz concluir que este método adaptável de ensino da física pode promover resultados exitosos.