Avaliação da toxidade de um queijo caprino de massa cozida adicionado de cultura nativa potencialmente probiótica e de extrato de sementes de girassol Helianthus annuus L. em um modelo animal experimental - Correia, Joyceana Oliveira (2023)
O presente estudo objetivou avaliar a toxicidade, em modelo animal, tanto do queijo caprino de massa cozida coagulado com extrato de sementes de girassol (Helianthus annuus L.), adicionado da cultura nativa potencialmente probiótica Limosilactobacillus mucosae CNPC007, como também do probiótico isoladamente. Os ensaios experimentais foram divididos em duas fases, dose aguda e doses repetidas. Na fase aguda, ratas fêmeas Wistar (n=15) foram divididas em três grupos: controle (GC); queijo probiótico (GQP): 1 g de queijo e 5,24 × 109 UFC de cultura probiótica; probiótico; (GP): 5,24 × 109 UFC de L. mucosae livre de matriz alimentícia. Na fase de doses repetidas os ratos Wistar, machos e fêmeas (n=.50 animais), foram divididos em grupos: GC0, controle; GT1, GT2 e GT3 que receberam 0,513 g, 1,026 g e 2,052 g de queijo com 1,36 × 109 UFC, 2,73 × 109 UFC e 4,09 × 109 UFC de cultura probiótica, respectivamente, por animal; GT4 com 4,09 × 109 UFC de probiótico isolado. Em ambos os ensaios, os animais dos grupos GC e GC0 receberam apenas água autoclavada. Foram analisados, nas duas fases, a evolução do ganho do peso corporal e do consumo de ração, além de padrões comportamentais para o sistema nervoso central (SNC), estimulantes e depressoras, e também, para o sistema autônomo (SNA), bem como, ausência e/ou presença de mortes. Ao fim dos ensaios, foram analisados o perfil hematológico para fase aguda e, para ambos, o perfil bioquímico, o peso de órgãos e histologia. Observou-se que os animais, após a ingestão do queijo caprino contendo extrato de sementes de girassol adicionado de L. mucosae, ou da cultura isolada, não apresentaram mudanças comportamentais e/ou mortalidade. Não houve diferenças significativas entre os grupos na fase aguda (p>0,05) para os parâmetros creatinina, TGO/AST, colesterol, triglicerídeos e para todos os parâmetros do perfil hematológico. Já para a fase em doses repetidas, os animais machos e fêmeas não diferiram entre os grupos quanto aos parâmetros bioquímicos creatinina, colesterol e glicose (p>0,05). Sinais de esteatose hepática foram encontrados na histologia de animais de diferentes grupos, em ambos os sexos, com aumento significativo (p<0,05) para o grupo GT3 dos níveis de triglicerídeos, com o maior consumo de queijo, nos animais machos deste grupo. Portanto, os dados indicam que o consumo do produto deve ser moderado.