Tabela periódica com elementos codificados: Auxílio da tecnologia assistiva como ferramenta para o ensino-aprendizagem de conteúdos químicos - Silva, Lucicleide Maria de Andrade (2021)
São inúmeras as discussões a respeito não apenas da inserção de alunos com deficiência no ensino regular, mas também, da inclusão dos mesmos neste ambiente escolar. Neste cenário, o Ensino de Química torna-se preocupante, ao tratar da educação inclusiva, devido à ausência de um olhar adequado na formação inicial e continuada dos professores. Ressalta-se que, os conteúdos ensinados abrangem a linguagem científica, simbologias e fórmulas elaboradas que por vezes dificultam o processo de ensino-aprendizagem dos alunos com deficiência, especificamente, alunos com deficiência visual. O objetivo da presente pesquisa é adaptar a Tabela Periódica com os recursos QR Code e Podcast, para utilizar em uma sala de aula inclusiva do Ensino Médio. Em termos teóricos, essa pesquisa fundou-se em autores que abordavam a educação inclusiva e a deficiência visual, tais como: Vigotski (1989), Marchesi (2004), Nuemberg (2008), Bentes (2010), Jannuzzi (2012), entre outros. A metodologia empregada abarca características de uma pesquisa de cunho qualitativo, de natureza exploratória e com enfoque na categorização dos dados. Deste modo, essa pesquisa, direciona-se à atender alunos videntes, educandos cegos e com baixa visão, que estão matriculados no ensino médio da rede pública de ensino. Expondo como instrumento de coleta de dados, um questionário por meio do Google Forms, compreendido a luz da análise interpretativa. O público-alvo foram quinze professores de química do ensino médio, que contribuíram para a adaptação do material didático. Como lócus da pesquisa, o laboratório de educação química, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia, da Universidade Estadual da Paraíba. Os resultados obtidos indicaram que os recursos utilizados para o ensino de Tabela Periódica a alunos com ou sem deficiência visual, permitem a formação cidadã-social e interação entre os alunos, além, de reflexões sobre a prática pedagógica docente frente ao uso de tecnologia na educação inclusiva no âmbito do ensino regular. Constata-se a falta de materiais pedagógicos para subsidiar o ensino de química, de forma mais humanizada, de acordo com a perspectiva da educação inclusiva.