A revitalização do parque Solon de Lucena (João Pessoa-PB): usos, formas e significados - Fernandes, Nayara Gonçalves Rosas (2018)
No presente estudo, temos por objetivo geral analisar os usos, formas e significados colocados pelos usuários do Parque Sólon de Lucena a partir da Revitalização empreendida no espaço pela Prefeitura Municipal de João Pessoa-PB. Para alcançar essa finalidade principal, analisamos a concepção, os princípios e os atores envolvidos no Projeto denominado "Revitalização e Modernização do Parque Sólon de Lucena (Lagoa)”. Identificamos a concepção das estruturas físicas e os usos desse espaço após a Revitalização empreendida e o significado desse processo para seus usuários. Ainda, buscamos entender os usos desse espaço, as mudanças propostas na área, a concepção da sua centralidade enquanto palco das mais variadas atividades urbanas, a forma de desenvolvimento que se pretende para a cidade de João Pessoa ao se implementar o referido projeto e, ainda, os conflitos envolvendo Gestão Pública Municipal e usuários – ambulantes, moradores de rua, prostitutas... Como resultados, identificamos que a Revitalização da Lagoa possibilitou a retomada de uma série de usos do espaço há décadas enfraquecidos, como os usos relacionados ao lazer e às práticas esportivas. De igual modo, influenciou na mudança dos seus usuários característicos. Antes dessa intervenção, de uma diversidade latente: ambulantes, pedintes, moradores de rua, boêmios, prostitutas, passantes. Após esse processo, constatamos que o público característico da Lagoa passou a ser composto notadamente por famílias. A presente pesquisa parte de uma compreensão crítica sobre os processos de revitalização, quase sempre impostos aos espaços públicos por características que tendem a tensionar, dada a forma como passam a ser concebidos, no geral, por novos usos que conflituam com a singularidade histórica do lugar e de seus antigos usuários. A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa dos dados. Dentre os instrumentos metodológicos utilizados, merece destaque a observação direta, enquanto possibilidade de perceber materialmente as mudanças realizadas no lugar, assim como a técnica de entrevistas semiestruturadas realizadas com frequentadores do Parque Sólon de Lucena, comerciantes e moradores do seu entorno; técnicos da Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP) relacionados a Revitalização desse Parque. Recorremos, também, ao uso da fotografia como recurso de análise, na perspectiva de compreender em que medida tal processo redefine os usos, formas e significados da Lagoa para os citadinos que com esta se relacionam.