Grande estratégia brasileira: análise dos governos Médici e Geisel (1969-1979 - Montenegro, Letícia Almeida (2023)
A Grande Estratégia representa, em linhas gerais a capacidade Estatal de direcionar seus objetivos atuais para atingir um determinado fim em um longo prazo, em busca de arquitetar quais meios serão necessários para que esse êxito seja logrado. São elevados os recursos de poder que demandam a um país elaborar e concretizar uma Grande Estratégia, o que resultou em uma literatura majoritariamente voltada para estudos de casos das chamadas grandes potências. Na contramão dessa tendência, a presente pesquisa visa analisar como o Brasil, enquanto uma potência média, operacionalizou a sua Grande Estratégia durante os governos E. G. Médici e E. Geisel (1969-1979), com a elaboração e implementação do Plano “Brasil Potência”, traduzido nos documentos PND I e II. Para auxiliar nessa análise, incorpora elementos do Realismo Periférico (Escudé, 2012), que contribuem para responder à seguinte pergunta: Como o Brasil operacionalizou sua Grande Estratégia durante o período proposto? O trabalho estrutura-se em três capítulos. No primeiro, discute-se teoricamente os conceitos de Grande Estratégias e Realismo Periférico, destacando deles as características que permitirão auxiliar na análise do período proposto, o que é feito no segundo capítulo, que explora os Planos Nacionais de Desenvolvimento elaborados no intervalo proposto a partir de três temáticas: política econômica, política externa e política de governo. No último capítulo a atuação do Brasil é analisada a partir das políticas econômica, da política externa e da política de defesa dos respectivos governos, e como os como as intersecções entre a literatura de Grande Estratégia e da abordagem teórica escolhida auxiliam no processo de compreensão da implementação de um projeto de poder. O presente trabalho, de caráter qualitativo, foi feito a partir de uma pesquisa documental de fontes primárias, especificamente dos documentos sugeridos como objeto de análise, junto a livros e periódicos, buscando extrair os principais projetos que auxiliaram na implementação dos objetivos políticos propostos.