A história oral da constituição de uma identidade do Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática da UEPB - Silva, Joab dos Santos (2012)
Este trabalho apresenta a constituição de uma identidade do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática/UEPB. O processo teórico-metodológico consta da composição do corpus documental formado por fontes orais, (entrevistas semiestruturadas realizadas com os professores do curso que participaram da sua criação, implantação e desenvolvimento) seguindo o referencial teórico-metodológico da História Oral Meihy (1998), de uma apresentação do Curso, estrutura da grade de disciplinas e catalogação das dissertações (autor, orientador, ano de defesa, nível escolar, área de conteúdo, foco temático, linha de pesquisa, área de concentração, base teórico-metodológica e trabalhos finais), utilizando como referencial teórico Megid (1998), Observou-se que a identidade constitui-se na direção de uma maior formação na área de ensino, o que é corroborado pelas mudanças na grade curricular e pelos trabalhos finais, com grande incidência das técnicas educacionais (elaboração de metodologias, planos de curso para uso de ambientes virtuais, abordagens de conceitos, estudos com grupos de pesquisa), mesmo estas pesquisas tomando a imersão do professor em sua realidade escolar e seu conhecimento dos problemas nela existentes como pontos de referência para o desenvolvimento a ser proposto.