Avaliação da qualidade de vida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Melo, Niebla Bezerra de (2017)
O câncer de cabeça e pescoço ocupa a sexta colocação entre os tipos de câncer mais comuns a nível mundial e é considerado um dos que mais afeta a qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço. Foi realizado um estudo do tipo transversal com uma amostra de 130 pacientes do Hospital da Fundação Assistencial da Paraíba (FAP) e do Hospital Napoleão Laureano, ambos localizados no estado da Paraíba. Destes 130 pacientes diagnosticados com neoplasias malignas de cabeça e pescoço, 102 (78,5%) encontravam-se em tratamento antineoplásico e 28 (21,5%) para iniciar o tratamento. Para a coleta de dados foram utilizados o Medical Outcomes Study 36 - Item – Short Form (SF36) e o Oral Health Impact Profile - short form (OHIP 14). A análise foi feita de forma individual, apenas considerando a saúde oral, com todos os pacientes (n=130) e de forma unificada, unindo a saúde oral e a saúde geral em um score único, apenas com os pacientes que estava m em tratamento antineoplásico (n=102). Os testes estatísticos aplicados foram os seguintes: Mann-Whitney,Kruskal-Wallis,Kolmogorov-Smirnov, Levene, Análise discriminante canônica, os testes F e Lambda de Wilks, além da Análise de Árvore de Decisão usando o Chi-squared Automatic Interaction Detector. A maioria dos pacientes tinha entre 60 e 69 anos de idade (n = 36; 27,7%) e era do sexo masculino (n = 91; 70,0%). O tipo de câncer mais prevalente foi o carcinoma de células escamosas (66,2%), seguido de carcinoma metastático (14,3%) e Linfoma não Hodgkin (6,5%), a maioria com lesões em estágio avançado (72,1%), localizados na cavidade oral (23,8%) ou laringe (23,8%), seguido pela faringe (16,2%). O OHIP-14 apresentou boa consistência interna na amostra estudada (Cronbach‟s Alpha = 0,861), sendo o escore total médio de 19,52±11,79. Hierarquicamente, os três domínios mais afetados foram: dor física (3,70±2,44), incapacidade física (3,26±2,62) e limitação funcional (3,24±2,45). Indivíduos não brancos (RP = 1,30; IC 95% = 1,07-1,58; p = 0,009), viúvos (RP = 1,36; IC 95% = 1,13-1,64; p = 0,001), diagnosticados com carcinoma de células escamosas (RP = 1,28; IC 95% = 1,05-1,58; p = 0,017) e que relataram dor na ATM (RP = 1,31; IC 95% = 1,08-1,60; p = 0,007) foram mais propensos a exibir escores mais elevados no OHIP-14. Quando avaliado a qualidade de vida relacionada à saúde oral e à saúde geral, em score único, observou-se associação entre ao estadiamento clínico da lesão (p = 0,035), sexo (p = 0,028) e modalidade de tratamento (p = 0,032). Indivíduos autodeclarados não brancos, viúvos, diagnosticados com carcinoma de células escamosas e que relataram dor na ATM foram mais propensos a exibir maior impacto da saúde oral na qualidade de vida. Além disso, pacientes diagnosticados com lesão em estágio avançado, que eram do sexo feminino, bem como que foram submetidos a quimioterapia e/ou radioterapia, demonstraram ser mais propensos a exibirem pior qualidade de vida geral e oral, quando avaliada em score único. Pode -se concluir que pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço sofrem impacto na qualidade de vida, devido ao comprometimento da sua saúde bucal e, consequentemente, saúde geral.