Avaliação da funcionalidade de protótipo adaptativo para captação do alarme de ventiladores mecânicos com o smartphone do fisioterapeuta através do uso aplicativo. - Faria, Rafael Aguiar (2021)
A ventilação mecânica favorece uma condição respiratória ao indivíduo até a emissão de características semelhantes da ventilação espontânea, condição expressa em indivíduos saudáveis. Considerando que os equipamentos hospitalares estão sempre em aprimoramento, faz-se necessário pensar na criação de dispositivos que possam contribuir para maior comunicação entre os equipamentos e os profissionais integrantes da equipe de saúde. Sendo assim, o estudo buscou avaliar a funcionalidade de um protótipo em capturar em tempo real a ação dos alarmes dos ventiladores mecânicos com o smartphone. Trata-se de um estudo quantitativo com finalidade tecnológica, realizado em duas etapas. Na primeira etapa, foi montado o protótipo, realizado os testes de ajustes em um laboratório do UNIFASB e, em seguida, ocorreu a simulação da comunicação do protótipo com o ventilador mecânico e o smartphone. A segunda etapa constituiu-se da apresentação de um vídeo explicativo sobre a funcionalidade do protótipo, seguida pela aplicação de um questionário online. Participaram do estudo fisioterapeutas atuantes em Unidade de Terapia Intensiva ou no setor de Emergência e Urgência, com tempo de atuação na área variando entre 1 e 5 anos. Após a visualização do vídeo de simulação do protótipo, todos os fisioterapeutas participantes afirmaram estar satisfeitos com o protótipo e sua efetividade. Diante dos resultados encontrados nas respostas do questionário, o protótipo montado apresentou nível de efetividade ao reconhecer em tempo real qual o acionamento do alarme do ventilador mecânico, alertando o profissional pelo smartphone. Contribuindo na segurança dos pacientes sob ventilação mecânica.