Multiletramentos no ciberespaço: uma proposta pedagógica com o gênero jornalístico "artigo de opinião" no ensino médio - Maia, Iolanda Paula de Lima Brito (2017)
A propagação das novas tecnologias de comunicação e informação viabilizou a popularização da internet como também ampliou os atos comunicativos. Essas mudanças possibilitaram a emergência de múltiplos textos e de múltiplas linguagens, que tendem a serem ampliadas e (re) construídas cotidianamente. Na contextura da sociedade da informação, os textos ganham novas possibilidades interpretativas e de formatação, seus usos e formas de apropriação são variados. Tais linguagens estão presentes nas vivências diárias dos educandos e exigem capacidades de compreensão e produção para adquirir sentidos, contudo, geralmente não são abordadas em sala de aula de forma eficaz, distanciando as atividades de leitura e escrita escolarizadas da realidade dos alunos, dificultando, assim, o processo de ensino/aprendizagem. Este estudo pautou-se na questão norteadora, a saber: Como (pensar) fazer uso de alternativas pedagógicas que contemplem o uso do gênero jornalístico artigo de opinião como forma de promover práticas de multiletramentos? A partir da responsabilidade delegada à escola, definimos o seguinte objetivo deste estudo: Refletir acerca das possibilidades de uso pedagógico do gênero artigo de opinião em espaços virtuais como forma de promover práticas de multiletramentos no ensino médio.Fundamentamos a nossa pesquisa a partir dos pressupostos teóricos de Dolz; Noverraz e Schneuwly (2004), Bräkling (2000), Melo (2003), Beltrão (1980), Soares (2004,2009/2012), Kleiman (1995/2001), Street (2007/2014), Rojo (2009/2013) e Rojo e Moura (2012), entre outros pesquisadores que discutem os conceitos de letramentos numa perspectiva social, os pressupostos dos multiletramentos, sequência didática, gêneros jornalísticos e o gênero artigo de opinião. Para tanto, esta pesquisa teve como colaboradores alunosde uma turma do 3º ano do Ensino Médio, de uma escola pública estadual, localizada na cidade de Gurinhém-PB. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, caracterizada por uma pesquisa-ação. Como instrumentos para a coleta de informações, optamos pela observação participante, aplicação de questionárioe o diário de campo como forma de registrarmos os dados necessários ao planejamento de um plano de intervenção pedagógica.Uma sequência didática foi materializada com o intuito de intervir na realidade da sala de aula, apresentando as possibilidades de interação, participação e produção que os conteúdos dos gêneros jornalísticos podem assumir no âmbito educacional, especificamente no ensino médio. Os resultados apontaram que as atividades desenvolvidas com o uso pedagógico do gênero artigo de opinião em espaços virtuais promovem as práticas multiletradas dos alunos, uma vez que ações didáticas desta natureza evidenciam uma situação de aprendizagem capaz de instigar a colaboração, participação, criticidade, coautoria e argumentatividade dos sujeitos. As produções dos alunos nos revelaram, ainda, que o trabalho com conteúdos e gêneros jornalísticos nos oferece possibilidades pedagógicas a fim de contemplarmos as práticas sociais de multiletramentos na sala de aula e para além dela, fomentando assim, o desdobramento dessas práticas dentro e fora do contexto escolar.