Desenvolvimento, turismo e qualidade de vida:uma análise do Parque Estadual Pedra da Boca - Araruna/PB - Decussatti, Dênis Davi de Oliveira (2013)
Nas discussões contemporâneas sobre desenvolvimento, o ser humano vem assumindo cada vez mais centralidade. Atento às questões socioculturais, os modelos de desenvolvimento da atualidade vêm criando políticas e programas, que buscam melhorias para a qualidade de vida da população local. O turismo revela-se como um exemplo de estratégia contemporânea desses modelos de desenvolvimento. Neste contexto, o Parque Estadual Pedra da Boca é criado na cidade de Araruna/PB como vetor de desenvolvimento e contribuição para a qualidade de vida dos moradores da região. Este estudo qualitativo, do tipo descritivo-exploratório, tem como objetivo compreender a contribuição da criação do Parque Estadual Pedra da Boca para a melhoria da qualidade de vida da população de Araruna/PB. Os sujeitos do estudo foram representantes do setor público, privado, terceiro setor e comunidade, utilizando a entrevista semi-estruturada para a coleta de dados. Para as análises dos dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados do estudo constatam a não participação da população de Araruna/PB nas decisões e ações relacionadas ao parque; a escassa utilização do parque, como espaço de lazer; o aumento da violência local e a proibição da agricultura e criações de animais na área conservada. Portanto, com base nos dados analisados, este estudo aponta que o Parque Estadual Pedra da Boca não tem contribuído para a qualidade de vida da população local.