A utilização de fontes históricas em sala de aula no ensino dos números reais - Falcão, Juan Felipe de Azevedo (2021)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como principal objetivo compreender o impacto que a leitura de Fontes Históricas gerou nos alunos sobre o conceito de número real, em sala de aula remota. Utilizou-se da abordagem histórico-hermenêutica que possui como característica principal a interpretação detalhada sobre a fonte histórica utilizada. A pesquisa foi realizada em uma escola particular da cidade de Campina Grande, Paraíba, com 53 alunos do primeiro ano do ensino médio divididos em duas turmas: Turma de controle e turma de experimento. À primeira turma foi ensinado o conteúdo de números reais por uma abordagem convencional e à turma experimental foi ensinada o mesmo conteúdo a partir do uso de Fontes Históricas por meio da abordagem hermenêutica. Buscou-se utilizar análises quantitativas e qualitativas por meio da Análise de Conteúdo e testes de hipóteses. Investigamos a reação dos alunos ao utilizar as Fontes Históricas e se estes alunos eram capazes de compreender elementos essenciais das Fontes Históricas. Além disso, buscamos investigar o conceito de número real desenvolvidos nas duas turmas após a intervenção. Concluímos que a utilização de Fontes Históricas no ensino de números reais impactou, em comparação à turma de controle, a concepção dos alunos sobre a matemática e sobre o desenvolvimento do conceito de número real como números que formam um corpo ordenado e completo. Também, os testes estatísticos demonstram que a turma de experimento possui desempenho significante em comparação a turma de controle e que a última, não obteve, nos testes aplicados, desempenho significativo.