Uma proposta dialógica para o ensino de tópicos de astronomia na Educação de Jovens e Adultos em educação remota - Ferreira, João Pedro Gomes Alves (2021)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) como trajetórias descontínuas na escola, possui seu ritmo próprio no processo de ensino e aprendizagem, pois os indivíduos pertencentes a essa modalidade educacional são oriundos de camadas populares da sociedade que, rotineiramente, são vítimas da desigualdade social e do descompromisso do Estado com políticas públicas que possibilitem a inclusão dessas pessoas. O tempo escolar da EJA é um tempo de resgate de direitos não oportunizados devidamente pelo Poder Público. Nesse sentido, um processo de ensino e aprendizagem que garanta a permanência e o sucesso escolar deste Jovem e Adulto no ambiente escolar, precisará considerar o universo de seus saberes populares bem como as suas necessidades de aprendizagem. As vozes dos sujeitos da EJA carregam em seu discurso os anseios, desejos e esperanças de um tempo de direitos perdidos e/ou retirados e a prerrogativa de um processo de ensino e aprendizagem engajador e crítico somente tornar-se-á possível no estabelecimento de uma dinâmica dialógica e de escuta permanente. Utilizando-se das contribuições do pensamento de Paulo Freire para a promoção de uma educação libertadora e do Projeto Brasileiro para o ensino de Física, nesta pesquisa objetivamos identificar e analisar o universo temático dos estudantes em uma turma da Educação de Jovens e Adultos para a partir do diálogo em educação remota, elaborar uma proposta didática para o ensino de tópicos de Astronomia na EJA. Nessa proposta, o conteúdo programático será construído em diálogo com os educandos, numa comunicação horizontal para, com eles, investigar e problematizar a realidade em que vivem, selecionando e definindo quais tópicos devem ser abordados através da construção de universos temáticos acerca da Astronomia. A pesquisa é de natureza qualitativa com abordagem que se aproxima de uma pesquisa participante do tipo pedagógica em que o educador, compromissado com o diálogo e a escuta em torno do que ensinar e aprender, assume a tarefa do ato educativo humanista e da reflexão em torno da experiência do próprio sujeito jovem e adulto da EJA e também da sua. Dessa forma, espera-se que as necessidades de aprendizagem enriqueçam a dinâmica da problematização/investigação/elucidação da realidade, permitindo a construção de situações-problemas que sejam solucionadas durante as aulas e que a construção coletiva do conteúdo programático aliada a uma metodologia dialógica, culmine na elaboração de uma proposta didática contendo ações e estratégias que possibilitem outros professores a seguirem um caminho semelhante.