Diagnóstico e revitalização da palma forrageira como alternativa da pecuária no cariri oriental da Paraíba - Pinto, Ivandro de Oliveira (2015)
A importância do cultivo da palma forrageira para os agropecuaristas do semiárido nordestino se deve não somente por ser ela uma planta xerófita e, portanto, com maior potencial de exploração, mas por que há pouco aproveitamento de forragens, em forma de silagem e feno, nos períodos chuvosos. Essa forrageira é a única alternativa para alimentar o rebanho na maioria das localidades do semiárido paraibano. A cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae) vem dizimando uma grande parte e, alguns locais, da sua totalidade dessa importante forrageira. Diante disto, houve a necessidade de se efetivar um diagnóstico quantitativo e/ou qualitativo das áreas cultivadas com a palma tradicional e da sua revitalização, com a introdução de novas variedades resistente a essa praga, na zona rural de Caturité e Boqueirão, ambas localizadas na microrregião do cariri oriental da Paraíba, sendo esse o objetivo principal da pesquisa. O recorte territorial compreendeu vinte fazendas, sendo dez localizadas no município de Caturité (7º 25’ 20’’ S; 36º01’41’’W) e dez em Boqueirão (7º29’75’’ S, 36º07’87’’W), sendo georeferenciadas, usando GPS e imagens de satélites Google Earth. O diagnóstico consistiu na aplicação de questionários estruturados e semiestruturados, entrevistas e observações in loco. As análises dos dados foram feitas usando-se distribuições estatísticas de medidas de tendências central, de dispersão e de frequência. Os principais resultados mostram que a alimentação do rebanho limita-se, basicamente, a palma forrageira. A presença da cochonilha do carmim ocorreu entre meados de 2009 e 2010 e a dizimação dos palmais foi muito rápida. Os níveis de infestação da cochonilha do carmim são da ordem de 90% dos palmais e à revitalização da palma têm-se revelado a única alternativa. No entanto, em termos quantitativos, as áreas revitalizadas são bem menores que as de cultivo tradicional. Os plantios são recentes e, por isso, as novas variedades ainda estão em fase de testes. Mesmo assim, alguns produtores relatam baixa produtividade, além de não resistir à seca e ter muito espinho. A faixa etária dos entrevistados é acima de 40 anos, 60% não tem se quer o ensino fundamental e a renda familiar é baixa. A percepção é quase unânime sobre a importância da palma na alimentação dos rebanhos, embora desconheça os diferentes subprodutos da palma. A maioria dos pecuaristas não tem condição socioeconômica e técnicas para recompor a área plantada com a palma tradicional e, portanto, não tem como manter o rebanho e a renda que garantam de forma sustentável o seu empreendimento rural. Há necessidade de pôr em prática as políticas públicas de revitalização da palma forrageira resistente à cochonilha do carmim em Caturité e em Boqueirão, a fim de garantir o homem no campo e, consequentemente, a bacia leiteira da referida microrregião.