Determinantes individuais e do contexto escolar associados à cárie dentária e ao alfabetismo funcional em saúde bucal em adolescentes de 12 anos - Neves, Érick Tássio Barbosa (2020)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação de determinantes individuais e do contexto escolar com a cárie dentária e o alfabetismo em saúde bucal em adolescentes. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal e analítico realizado em escolas públicas e privadas de Campina Grande-PB, com uma amostra representativa de 740 adolescentes de 12 anos de idade. Dois cirurgiões-dentistas participaram de treinamento teórico/prático e da calibração para o diagnóstico da cárie dentária e do alfabetismo em saúde bucal. Os pais/responsáveis responderam um questionário sociodemográfico e os adolescentes responderam sobre a utilização de serviços odontológicos e instrumentos validados sobre o funcionamento familiar (FACES-III) e sobre o alfabetismo funcional em saúde bucal (BREALD-30). A cárie dentária cavitada foi avaliada segundo os critérios de Nyvad e Baelum (2018) e os examinadores foram calibrados para realização dos exames clínicos obtendo concordância inter e intraexaminadores alta (K>0,80). O desfecho dos dois primeiros artigos foi o número de lesões de cárie dentária cavitada enquanto o desfecho do terceiro artigo foi o alfabetismo funcional em saúde bucal. As variáveis contextuais da escola foram os indicadores educacionais disponíveis nos Sistemas Integrados de Informações Educacionais do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (INEP) em 2017. Dentre os fatores contextuais foram considerados fatores como a taxa de retenção escola (reprovação por dois ou mais anos), taxa de aprovação, média de horas aula e taxa de professores com ensino superior. Modelos individuais e multiníveis de regressão de Poisson e de regressão binomial negativa para amostras complexas foram utilizados para avaliar a associação entre as variáveis independentes e a cárie dentária e o alfabetismo em saúde bucal (p<0,05). Os resultados geraram três artigos. A prevalência de cárie dentária cavitada na amostra foi de 38,5%. A média dos escores de alfabetismo em saúde bucal dos adolescentes foi de 17,03 (DP = 5,87). No artigo 1, considerando apenas os aspectos individuais associados à cárie dentária não tratada, permaneceram no modelo ajustado as seguintes variáveis: escolaridade materna menor do que oito anos (RE=1,58; IC95%:1,12-2,24), adolescentes não brancos (RE=1.64; IC95%: 1,08-1,48), classe social desfavorecida (RE=1,89; IC95%: 1,28-2,80), mais de seis pessoas em casa (RE=1,87; IC95%: 1,25-2,81), escore de alfabetismo em saúde bucal (RE=2.02; IC95%: 1.28-3.18) e os tipos de coesão familiar conectada (RE=4,72; IC95%: 1.17- 18.90), separada (RE=4,09; IC95%: 1,05-15,86) e desligada (RE=4,20; IC95%: 1,09- 16,18). No artigo 2, que avaliou os fatores associados à cárie dentária cavitada considerando o contexto escolar, permaneceram associadas no modelo final: adolescentes não brancos (RE=1,92 IC95%: 1,27-2,91), classe social desfavorecida (RE=1,82; IC95%: 1,12-2,94), baixa satisfação com a última consulta odontológica (RE=2,07; IC95%: 1,47-2,91), menor escore do alfabetismo em saúde bucal (RE=0,95; IC95%: 0,91-0,98) e escolas públicas com maiores taxas de retenção dos alunos (RE=2,20; IC95%: 1,27-3,80). No artigo 3, os fatores associados ao alfabetismo em saúde bucal foram o sexo feminino (RE=1,05; IC95%: 1,01-1,10), escolaridade materna maior do que oito anos (RE=1,13; IC95%: 1,08-1,19), pais mais jovens (RE=0,94; IC95%: 0,90-0,97), funcionamento familiar do tipo equilibrado (RE=1,08; IC95%: 1,01-1,14) e a taxa de retenção escolar dos alunos (RE=0,99; IC95%: 0,98- 0,99). Adolescentes com menor alfabetismo funcional em saúde bucal apresentaram maior número de lesões de cárie dentária não tratada. Além disso, fatores sociodemográficos, familiares e o contexto escolar foram associados à cárie dentária não tratada e ao alfabetismo em saúde bucal em adolescentes de 12 anos.