Narrativas de identidade nacional: dissonância entre turcos e curdos na Anatólia - Farias, Elana Beatriz Silva Sabino de (2017)
O objetivo do trabalho é discutir a dissonância entre as identidades turca e curda na Anatólia, considerando a conflagração do conflito entre os seus representativos atores. Nesse sentido, o trabalho engloba três seções que decorrem conjugadas: (a) a apresentação das perspectivas teóricas que versam sobre a identidade nos pertinentes contextos históricos do sistema internacional; (b) a descrição da trajetória da questão curda na política internacional; e (c) a identificação dos cenários prospectivos para o dilema entre a narrativa da identidade nacional turca e a narrativa da identidade nacional curda. O marco temporal delimitado abrange o período entre 1984 e 2016. A metodologia adotada inclui a seguinte classificação: (a) pesquisa descritiva quanto aos fins; (b) pesquisa bibliográfica quanto aos meios; e (c) pesquisa qualitativa quanto à forma de abordagem. Em face da fundamentação teórica concernente ao tema, a dissertação conclui que o conflito entre o Estado turco e a etnia curda é um reflexo das conjunturas do sistema internacional que resultaram nos nacionalismos separatistas da contemporaneidade. As identidades assimétricas e as linguagens antagônicas, bem como as condições de pobreza e despotismo são as causas estruturais dos longos períodos de violência na Anatólia. O trabalho propugna que a paz sustentável só será estabelecida caso sejam efetivadas as modificações nas estruturas políticas, econômicas e sociais da Turquia, a partir do diálogo entre o Partiya Karkêren Kurdistan (PKK) e o governo turco. Somente com o fim das operações militares e paramilitares é que os princípios de democratização e autodeterminação poderão ser institucionalizados na região.