A trajetória das mulheres farianas para a construção de paz na Colômbia: a reincorporação social das ex-combatentes das FARC (2012-2020) - Costa, Luisa Maria Ramos da (2023)
A pesquisa tem como objetivo analisar a construção do protagonismo das Mulheres Farianas no processo de paz colombiano por meio da análise de conteúdo dos testemunhos orais de 7 ex-combatentes e escritos de outras mulheres, entre os anos de 2012 a 2020. Questiona-se como a experiência guerrilheira das Farianas contribuiu para a construção de paz na Colômbia e para reincorporá-las socialmente. Busca-se visibilizar as narrativas dessas mulheres no processo de paz colombiano, a partir de uma perspectiva crítica dos estudos de Segurança Internacional, que são apresentadas como abordagens opositoras ao conceito estatocêntrico e militarizado de segurança.