Desenvolvimento de protocolo de utilização para aparelho de estimulação transcraniana por corrente contínua e alternada para alívio da dor na lombalgia - Lucena, Mariana Carla Oliveira (2022)
A lombalgia é considerada uma das causas mais frequentes de incapacidade e morbidade na população, sendo um dos motivos mais comuns para a população procurar assistência médica. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) e Corrente Alternada (ETCA) são técnicas de neuromodulação cerebral que modificam a atividade cortical de uma região cerebral específica, com o intuito de aumentar ou inibir a excitabilidade da membrana cortical, podendo ser utilizados na diminuição da dor crônica. O presente estudo objetivou desenvolver um protocolo de utilização para a ETCC e ETCA com fins analgésicos na lombalgia. Tratou-se de um ensaio clínico randomizado com abordagem qualitativa e quantitativa. O estudo foi realizado com 44 indivíduos, de ambos os sexos, com diagnóstico clínico de lombalgia, em idades entre 18 e 30 anos. Foi iniciada a avaliação fisioterapêutica, constando do Questionário de McGill, Estimulação Magnética Transcraniana e algometria. O G1 recebeu aplicação de corrente alternada de 2mA e uma cartilha de exercícios para lombalgia; O G2 recebeu aplicação de corrente contínua de 2mA e a mesma cartilha de exercícios e o G3 recebeu apenas a cartilha de exercícios. As correntes foram aplicadas por 20 minutos, durante dez sessões. Os exercícios da cartilha foram realizados uma vez ao dia por dez dias. No fim, cada participante foi reavaliado seguindo os mesmos processos e critérios da avaliação inicial. Para a sensação dolorosa (McGill) e Limiar Motor (LM) do quadrado lombar houve redução estatística significativa para os três grupos (p<0,05). Para o Limiar de Dor por Pressão (LDP) apenas o G1 teve aumento estatisticamente significativo da média (p<0,01) e para o LM de M1 (Córtex Motor Primário) os dois grupos eletroestimulados (G1 e G2) obtiveram redução estatística significativa (p<0,01 para ambos). As estimulações cerebrais não invasivas se mostraram capazes de promover neuromodulação da dor em indivíduos portadores de dor lombar e redução da sensação dolorosa.