Atividades experimentais: relato de experiência no ensino de biologia - Nascimento, Rosemere Dantas Barbosa (2019)
No atual cenário da educação, existe um debate sobre as metodologias de ensino nas diversas áreas do saber, onde técnicas tradicionais de ensino têm sido questionadas, tendo em vista o perfil do aluno que é diferenciado. Diante disso, o professor precisa se adequar a essas mudanças, proporcionando aos alunos aulas dinâmicas e próximas da realidade. Acreditamos que a realização da experimentação é uma grande aliada no processo ensino-aprendizagem. Mediante a essas mudanças, a desmotivação e os desafios existentes, nos questionamos: como atividades experimentais em sala de aula, numa perspectiva construtivista, podem contribuir para a melhoria do ensino de Biologia? O objetivo da presente Dissertação de Mestrado é identificar e discutir as possibilidades e limitações das atividades práticas desenvolvidas a partir de uma abordagem construtivista no contexto do ensino de Biologia. Foi realizada uma revisão do contexto histórico e da evolução ao longo dos anos do ensino de biologia no Brasil, em paralelo com as mudanças ocorridas na sociedade e na percepção dos docentes acerca da experiência em sala de aula. Além dos aportes teóricos, a presente pesquisa buscou, através de uma abordagem qualitativa-descritiva, realizar um levantamento de informações relevantes acerca da prática de aulas experimentais baseado na experiência da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio João Silveira Guimarães. Foi feita a aplicação de entrevistas aos professores, para verificar quais os desafios na aplicação de atividades práticas, assim como a aplicação de questionários aplicados aos alunos após a realização dos experimentos. Para auxiliar docentes a aplicar em sala de aula o conteúdo estudado neste trabalho, foi confeccionado um produto educacional com a sugestão de duas atividades experimentais. De acordo com a entrevista realizada com os professores, os resultados foram capazes de identificar que, de fato, há dificuldade relevante na aplicação de aulas práticas na escola em questão, destacando-se como principais agentes de entrave a esta prática problemas relacionados a infraestrutura, elevado número de alunos em sala e falta de tempo. Com relação a atividade prática Extração de DNA, mesmo diante de um maior número de respostas corretas e parcialmente corretas, as respostas no geral, revelaram a dificuldade dos alunos com o tema. Como principal contribuição da aula prática, nós podemos citar uma melhor assimilação da estrutura celular, através do passo a passo do experimento. A presente pesquisa ressalta que com um esforço extra do professor envolvido no ensino de Biologia e com a colaboração dos alunos, é possível contornar a maioria das mazelas estruturais enfrentadas pelo ensino público atualmente, levando a uma virtuosa interação entre educador e educando.