Letramento digital: fomentando práticas colaborativas a partir do blog - Feitoza, Júnior Alves (2023)
As tecnologias digitais de informação e comunicação são uma realidade marcante na sociedade contemporânea e perpassam as práticas cotidianas de acesso a informações, pesquisa e produção de conhecimento nas mais variadas esferas da comunicação e campos do saber. Diante dessa realidade, compreende-se que a apropriação das TDIC é essencial para os processos de ensino e aprendizagem, desenvolvendo habilidades para interagir em rede. Com base nessas constatações, esta pesquisa parte da seguinte questão-problema: De que maneira o uso das TDIC como interfaces pedagógicas, a partir da produção do gênero blog, pode contribuir para a realização/vivência de letramentos digitais aos alunos? Quanto ao objetivo geral, destaca-se: fomentar práticas de letramentos digitais a partir da produção colaborativa do blog, em uma turma de 9º ano do ensino fundamental da Escola Estadual João Leite Neto no município de Nova Olinda - PB. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa delineada como pesquisa-ação. Aplicou-se um (1) questionário docente e dois (2) questionários com os discentes. O questionário docente visou saber se a docente usava as TDIC e quais eram seus conhecimentos acerca dos letramentos digitais. Por sua vez, os questionários discentes buscaram: no primeiro, sondar os conhecimentos sobre blog, aplicado antes da sua produção, - no segundo, saber a experiência deles ao produzir o blog, aplicado ao término das produções, e por isso, servindo também como parte da avaliação contínua acerca do trabalho realizado. Desenvolveu-se, também, uma proposta metodológica a fim de viabilizar a produção do blog pelos alunos. A dinâmica aplicada promoveu a interação com os colaboradores, criando um contexto propício de ação-reflexão-ação para as produções. Além dos instrumentos de geração já mencionados, adotou-se também, o diário de pesquisa, através do qual relatou-se todos os momentos das experiências vivenciadas no lócus da pesquisa. Como aporte teórico, para refletir acerca das TDIC e educação, estabeleceu-se um diálogo com Kenski (2012/2013), Moran (2012/2013), Castells (2021), Masetto (2013), Lévy (2010), Tardif (2014), Imbernón (2009/2010), entre outros; Acerca dos letramentos digitais embasou-se em Coscarelli e Ribeiro (2021), Ribeiro (2012/2016), Coscarelli (2016), Buzato (2006/2009/2010), Xavier (2005/2013), Braga (2013), Zacharias (2016), Novais (2016), Paiva (2016), Lins, Souza e Lendl (2020), Rojo e Moura (2019), Aranha (2012), Aranha e Mata (2017), entre outros; Para tratar sobre blogs recorreu-se a Costa (2008), Marcuschi (2010), Miller (2012), Komesu (2010), Barton e Lee (2015), Moran (2012/2013), Lorenzi e Pádua (2012), Aranha e Castro (2016), Fortunato (2012), entre outros. Os resultados evidenciam que a apropriação tecnológica crítico-reflexiva viabilizou a criação do blog como novo/outro espaço de aprendizagem, mediante o qual foram mobilizadas habilidades relacionadas à pesquisa, leitura e escrita em interface com as TDIC no contexto de sala de aula, promovendo a autonomia para produzir e refletir as produções. Nesse sentido, o blog como espaço pedagógico fomentou práticas de letramentos digitais à medida que, por meio da sua produção, possibilitou postagens, comentários, compartilhamentos e discussão de temáticas variadas com base na articulação de linguagens hipertextuais, nesse ambiente digital, via rede.