Cultivo de alface em sistema hidropônico com solução nutritiva enriquecida com silício - Santos, Ivanice da Silva (2021)
A hidroponia vem se apresentando como uma alternativa viável para o enfrentamento às problemáticas socioambientais do Semiárido. No entanto, suas altas concentrações nutricionais podem acarretar prejuízos ao desenvolvimento do vegetal. O silício tem sido considerado promissor no aumento da performance de nutrientes. Dessa forma, entende-se que é possível que sua adição à solução nutritiva hidropônica promova um melhor desempenho nutricional em plantas de alface. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do silício em soluções nutritivas com baixa concentração de nitrato e diferentes condutividades elétricas, como forma de baratear o manejo dos nutrientes em cultivo hidropônico e possibilitar um menor acúmulo de nitrato na cultura da alface. Para tanto, realizou-se dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas e sob esquema fatorial 3x2, onde no primeiro avaliou-se três condutividades elétricas (1,0 dSm-1; 2,0 dSm-1 e 3,0 dSm-1) e duas doses de silício (0 e 0,4 mM), e no segundo três concentrações de nitrato de potássio (0,05 M; 0,04 M e 0,03 M) e duas doses de silício (0 e 0,4 mM), em cultivo hidropônico NFT de alface crespa cv. Veneranda. Avaliou-se as características morfológicas, bioquímicas e os teores orgânicos, além do acompanhamento diário de pH, temperatura e condutividade da solução nutritiva. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (5% de probabilidade), e aplicado o teste de comparação de médias Tukey, assim como o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, utilizando o software R® e Rstudio®, pacote Library ExpDes. pt. Diante do exposto concluiu-se que o silício possibilitou um melhor aproveitamento do nitrato, mas a redução em sua concentração causou depleção em algumas variáveis analisadas. É possível ainda, reduzir a condutividade elétrica da solução nutritiva para 1,0 dSm-1, e a utilização de silício no cultivo hidropônico da alface é aconselhável, no entanto, se faz necessários mais estudos que possam avaliar diferentes fontes de silício, bem como a aplicação foliar para a mesma finalidade do estudo.