Fatores edáficos condicionam padrões de estrutura e diversidade da caatinga - Maciel, Maria Gracielle Rodrigues (2020)
Os fatores edáficos atuam como filtros ambientais condicionando a formação de microhabitats e, portanto, podem desempenhar um papel importante nas mudanças na estrutura da comunidade e na diversidade de espécies vegetais. Nesse contexto, objetivamos investigar a influência de fatores edáficos na estrutura e composição da vegetação da Caatinga em uma das porções mais secas do semiárido brasileiro, buscando caracterizar o solo e o padrão de vegetação em diferentes níveis de cobertura vegetal. Para isso, determinamos diferentes áreas de cobertura vegetal em uma zona de menor precipitação do Cariri Paraibano (350 e 500 mm / ano), que foram agrupadas e classificadas como A1 e A2. Nessas áreas foram delimitadas parcelas de 20 x 50 m onde foram amostrados todos os indivíduos com altura ≥ 1 me diâmetro ao nível do solo ≥ 3 cm, para cada parcela também foi aberto um perfil completo do solo. As áreas com maior cobertura vegetal estavam em solos mais estruturados. Os parâmetros estruturais e a diversidade da vegetação variam de acordo com o nível de cobertura vegetal e as propriedades específicas do solo. Especificamente, A1 e A2 diferiram significativamente na composição florística, parâmetros de diversidade (0D, 1D e EQ), biomassa e altura média dos indivíduos. As propriedades do solo não diferiram estatisticamente entre os dois grupos devido a propriedades muito heterogêneas, porém foram altamente correlacionadas com os parâmetros da vegetação. As propriedades relacionadas à fertilidade natural do solo e ao teor de nutrientes foram correlacionadas com a estrutura e diversidade das comunidades vegetais da Caatinga. Além disso, as propriedades relacionadas à capacidade de armazenamento de água mostraram se correlacionadas com a sobrevivência dos indivíduos. Nossos resultados mostram que, em escala local, a heterogeneidade da Caatinga reflete a relação solo-vegetação, tais achados contribuem para uma melhor compreensão do funcionamento desses ecossistemas.